创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【媒体报道】41岁农民工水上公园勇救两名落水儿童

发表时间:2023年01月31日

“危险肯定是有的,天又冷水又寒。可眼瞅着两个孩子危在旦夕,我根本顾不上多想,就想着救人要紧!”1月30日,回忆起半个月前在水上公园勇救落水儿童的一幕,41岁的农民工牛金川仍记忆犹新。

【媒体报道】41岁农民工水上公园勇救两名落水儿童

牛金川说,下次遇到这样的事,他还会义无反顾。(当事人供图)

“有人掉湖里了,快来救人呀!”1月13日下午5点左右,水上公园游客不多,在中心湖岸边和朋友拍照的张女士突然惊呼起来。此时,牛金川正带着9岁的儿子在南岸欣赏美景,听到急促的求救声,他顺着声音向远处望去,模模糊糊地看到有两个人影正在湖对岸的水中扑腾。“不好,有人落水了!”牛金川心里一紧,撇下儿子撒腿就往湖对岸跑去,听到呼救声的其他市民也纷纷跟着跑了过去。

跑到湖对岸,牛金川才看清楚,湖中漂着两个孩子,一个距岸边六七米,脸朝下趴在水面,一动不动;另一个距岸边十几米,穿的羽绒服湿了,裹在身上浮在水中,一双大眼睛惊恐又无助地望向岸边。站在岸边的小伙伴吓蒙了,呆呆地站在原地不知所措。

此时,岸边围着一些游客,有的拨打电话报警,有的自己不会游泳在岸边急得直跺脚。慌乱中,牛金川俯下身子,伸手去拽离岸边近的那个孩子,没有成功。这时,闻讯赶来的公园巡防队员递给他一个大扫把,他再次尝试用大扫把顺势把孩子拨过来,可还是不行。

眼看情况危急,牛金川来不及多想,脱去棉服和鞋子,纵身跳入冰冷的水中。看着远处在水中不停扑腾的孩子,他忘记了寒意,大喊着安慰孩子:“你别扑腾了,要不越漂越远!我先救你的同伴,再来救你!”牛金川游到离岸最近的孩子身边,把孩子翻转过来,发现孩子嘴唇发紫,已没了意识。他用力抱住孩子,单臂划水把孩子安全送到岸上。岸上游客给孩子做起了心肺复苏,张女士也拨打了120急救电话。

牛金川再次跳入刺骨的水中,此时他的双腿冻得几乎失去知觉,他试着用脚掌去触碰湖底,颠起脚尖前行,可湖水没过他的鼻梁,他猛蹬湖底借力向前游,终于游到第二个落水孩子的身边。“别慌!我带你回去。”他拽住孩子的衣服用力向岸边划去,又将这个孩子送上了岸。

牛金川累得精疲力尽,几乎虚脱,最终借助好心人递来的一根木棍,才勉强爬上了岸。“如果不是好心人递过来的这根棍子,我真可能上不去了……”回想起当时的惊险一幕,牛金川有点后怕。

上岸后,看到两个被救的孩子已恢复意识,其中一个孩子被救护车送去医院救治,牛金川悬着的一颗心才落下来。这时,他才感到浑身发冷,赶忙拿起自己棉衣套在湿漉漉的衣服上,拉起儿子准备走。

“您是好人,救了这两个孩子,请把电话留下。”旁边一位大妈拉着牛金川的手,不让走。

“大娘,这是我应该做的,不用留。”牛金川说。

“孩子,你过来,记住这个好心人的电话,是他救了你们两个人,救了你们两个家庭。人要懂得感恩。”大娘指着第二个被救上岸的孩子说。留下电话后,浑身湿漉漉的牛金川怕给人添麻烦,不愿意打车回家,而是带着孩子从水上公园走回距离不远的家。

1月30日,牛金川告诉记者,自己今年41岁,行唐县口头镇牛下口村人,来石家庄生活20多年了,一直奔波在各个工地打零工,是一名普通的农民工。“我是一名父亲,就想给孩子做个好榜样!”他诚恳地说,再次遇到这类事,自己还会勇敢地冲上去。

来 源:燕赵晚报


上一篇:【媒体报道】2022年度“感动省城”十大人物事迹展播丨英雄局长——于占江
下一篇:没有了