创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

石家庄未成年心理维护:保障其健康成长

发表时间:2018年09月15日

 本月14、15日,先后共计60组家庭奔赴石家庄市未成年人心理维护中心,就孩子们成长中出现的多种问题,详尽请教了相关专家。

石家庄未成年心理维护:保障其健康成长 

“家长请注意观察孩子在群体中的表现,也可以体会孩子在游戏中的情绪。”14日上午,30组小记者家庭来到石家庄市未成年人心理维护中心,在国家二级心理咨询师张丽君带领下,玩团体沙盘游戏,在游戏中放飞心灵,释放压力。

  “孩子有解决问题的办法,生活中,家长可以多引导启发孩子,而不是过多介入。”活动中,分成五组的小记者,在张老师引导下,自己选出小组长,确定活动顺序,展露出了家长所不熟知的一面。在张老师指导下,小记者家庭愉快地完成了亲子沙盘体验。张老师的专业引导让一些开始有点紧张的小记者,最后都露出了笑容。活动最后,家长们团团围住专家张老师,想了解孩子的情况。而另一些家长带着孩子,满怀兴趣地开始参观此次活动的所在地——43中。

  “我中心有国内外心理学专家组成的专家顾问团。我中心维护人员由志愿者组成,全部具有心理咨询师国家职业资格培训经历,获得相关国家职业资格证书,并通专家组考核认定。为省会未成年人(18周岁以下)提供公益心理咨询维护。”心理维护中心相关负责人郭玉兰介绍,这些专家、志愿者,包括张丽君老师,多年来,一直默默做着公益活动,助力孩子健康成长。

  “如何让孩子对我说他的心里话?”“我觉得孩子很有主意,我快跟不上他了。”“我觉得孩子和他爸爸把我当空气!”“有了二孩,如何照顾大孩?”15日上午,又有30组晚报小记者家庭,探访了石家庄市未成年人心理维护中心。孩子们通过做游戏释放内心压力,而家长在国家二级心理咨询师胡丛笑老师的讲座中,了解到家庭关系对孩子健康成长的重要性,许多家长通过提问,对自己的家庭关系有了更深一步的了解。

  在心理维护中心,晚报小记者玩了沙盘游戏、心理绘画和注意力体验,他们在专业老师带领下,释放了压力,放飞了天性,玩得很开心。从业十余年、有几千小时个体心理咨询和近千小时团体咨询经验的胡丛笑老师,先给大家上了一堂家庭关系的讲座。“胡老师的讲座满满都是‘干货’,是实操经验,收获真是太大了。”活动结束后,小记者刘一然的爸爸,对活动竖起了大拇指。

  讲座中,很多受到启发的家长,问出了困扰他们的问题,胡老师一一进行了分析、指导。“要在内心坚定对孩子的信任。”“要有做父母的能力、权力和威严,别怕做个坏妈妈。”“家庭关系中,父母要先沟通好,别都摁着孩子使劲。”胡老师的意见和建议让家长们觉得“茅塞顿开”:原来孩子的行为,可以从一个原来完全不知道的角度去看待。

  “谢谢晚报,谢谢心理维护中心,给了我们一个助力孩子成长的机会。”活动结束后,感觉很有收获的家长,带着因为玩得开心而情绪高涨的小记者,继续去参观43中了。(石家庄日报 记者 孔琳)


上一篇:没有了
下一篇:保护学生权益 建立长效机制 多举措防治中小学生欺凌