创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

第五届道德模范苏继红:闲不住的社区文明领引员

发表时间:2018年09月15日

“苏大姐对邻居很照顾,是我们的好楼长。”“爱护环境,拾金不昧,她是我们社区的文明行为带头人。”在裕华区众美凤凰城社区,提起苏继红的名字,很多人会忍不住伸出大拇指,“社区里有像她这样的热心人,环境美了,邻里更亲了。”也因此,这位热心人被评为石家庄市第五届道德模范。

  72岁的苏继红住在众美凤凰城4号楼,作为楼长,苏继红对楼里每一家的情况都门儿清,老年人更是她重点关注的对象。“年轻人大多白天上班,老人们独自在家的时间特别长,可他们的防范意识普遍不高,很容易轻信陌生人,导致上当受骗。”为此,苏继红一有空就会到这些老人家中,借与老人聊天的机会宣传法律知识和防骗常识,既给老人解了闷儿,又达到了宣传效果。

  楼长的工作令苏继红乐此不疲,然而工作之余的“分外事”她也没少做。作为一位社区的文明领引员,她以身作则,拾金不昧,同样令人称道。

  2016年4月,正在遛弯儿的苏继红在小区路边长椅上意外发现一个女式钱包。顾不上多想,她便来到小区收发室,向门卫详细说明了捡到钱包的时间地点。没过一会儿,有一对夫妇闻讯而来,打开钱包发现工资卡以及2万多元现金一样不少,两人激动地向苏继红一个劲儿地说“谢谢”。

  无独有偶。“那天我送孩子上学时,在小区路上发现一条男式金项链,女儿看后说项链价值不菲。”苏继红听后,当下决定在小区大门口贴出失物招领寻找失主。当日下午,苏继红便将项链物归原主,对于男子硬塞过来的500元酬金,她却分文没留。几天之后,失主又送来感谢信和锦旗。

  苏继红说,“我们是唱着《学习雷锋好榜样》歌曲长大的一代人,做这些都是应该的。”她十分欣慰地说,自从自己这位文明领引员“上岗”以来,社区里的不文明行为明显少了,环境越来越美,居民亲如一家,人们的幸福感更强了。(石家庄日报)


上一篇:小轿车冒出浓烟 公交司机帮灭火
下一篇:石家庄公交“节能高手”支招绿色出行