创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

石家庄公交“节能高手”支招绿色出行

发表时间:2018年09月15日

驾驶天然气公交车10年,安全行驶35万千米,累计节气2万多立方米……这一连串的数字让靳保山成为了公交行业中的节能减排高手,多次荣获公司节能标兵和局级先进等荣誉称号。靳保山常和同事们说,节能减排人人有责,能为省会绿色出行出份力,心里高兴。

  7月23日上午,记者在省图书馆站登上了靳保山驾驶的43路公交车。公交车从起步、运行到转弯都很平稳,丝毫没感觉到晃动。为了探寻靳保山的节气秘诀,记者一直暗中观察他的驾驶过程。前方红灯,只见他早早地就把油门抬起,靠着车辆的惯性渐渐滑行到停车线。绿灯放行后车辆缓缓地起步,挂挡有条不紊,操作规范有序,从不拖泥带水。在靳保山的操作下,公交车仿佛有了灵性。

  “行驶中对路面情况要有预见性,平稳加速。避免盲目加速、紧急制动和过多制动都会造成气耗增加。”靳保山说起节气妙招时,话语瞬时多了起来。靳保山说,他每次上班的第一项工作就是检查车辆各部件是否运转正常,机油、水、手脚制动、方向盘,都要注意查看,确保不开带病车运营。“把车保养好了,它才听话。”靳保山说,运营行驶中必须保持良好的心态,不开快车和斗气车。清晨和晚上路况好,车少人稀,这种情况下更要避免高速行驶,因为中速行驶才能最大限度地减少气耗,同时在确保安全的情况下采取车辆滑行措施。高峰时段,路面情况复杂车多人多,眼要勤做到眼观六路耳听八方,时刻注意道路上车辆行人动态,注意轻踩油门,避免起步过急,保持平和的心态驾驶车辆。“手脚配合默契也十分重要。操作得当,换挡要快且及时,不等发动机转速下降就递进高挡位。换挡的时间越短,同样的转速,汽车的动力性能就发挥得越好,就越节省燃料。”靳保山说,制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以通过路口时都应提前抬起油门,天燃气车辆发动机转速低,摘挡滑行怠速行驶尽可能去节约燃气。

  靳保山说,节油和节气的原理是一样的,他为广大司机支招:起步时,尽可能多采用低速挡,缓慢加速,平稳起步;停下来前应提前滑行,控制车速。务必不要猛踩油门,造成不必要的浪费增加消耗。

  “其实我也没有什么特别的方法,就是要时刻树立节能减排意识、绿色出行意识和环境保护意识;行车中注意规范操作,做到手勤、眼勤和脚勤,将燃气车成本消耗降到最低。为我市节能减排,保护环境绿色出行,打造碧水蓝天贡献公交人的力量。”靳保山说。(石家庄日报 记者 程丽娜)


上一篇:第五届道德模范苏继红:闲不住的社区文明领引员
下一篇:石家庄社区里的“热心夫妇”