要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

开展志愿服务先进集体和个人推荐命名活动的通知

发表时间:2018年09月15日

各县(市)区委宣传部、组织部、文明办、民政局、环保局、团委、妇联、文联、残联,市文明委有关成员单位、市志愿服务指导委员会各成员单位:

 为积极培育和践行社会主义核心价值观,推进“善行河北 首善省会”主题道德实践活动和“邻里守望”志愿服务活动深入开展,大力弘扬志愿精神、普及志愿理念、培育志愿文化,推进志愿服务制度化、常态化,省会文明办会同各相关部门在全市组织开展优秀志愿者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务社区、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者推荐命名活动。现将有关事宜通知如下:

 一、活动组织

主办单位:市委宣传部、市委组织部、省会文明办、市民政局、市环保局、团市委、市妇联、市文联、市残联、市志愿服务指导委员会、市志愿服务基金会。

二、推选名额

全市优秀志愿者200名、优秀志愿服务项目50个、优秀志愿服务组织50个、优秀志愿服务品牌50个、优秀志愿服务社区50个、志愿服务工作先进单位50个、志愿服务先进工作者50名。

三、推选条件

1.优秀志愿者

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与“善行河北 首善省会”主题道德实践活动,有强烈的社会责任感和奉献精神。

(2)在石家庄志愿服务网实名注册,长期积极参加志愿服务活动,在扶危济困、关爱他人、文化服务、环境保护、赛会服务、支教扶贫、讲文明树新风、党(团)员志愿服务以及其他方面志愿服务中,事迹突出、群众认可。

2.优秀志愿服务项目

 (1)活动覆盖面大,收益群众范围广,持续开展活动1年以上,参与项目的注册志愿者(在石家庄志愿服务网实名注册)较多。

 (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在本地、本系统产生广泛影响,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥作用明显,具有积极的示范效应,具备在市推广的条件和价值。

 3.优秀志愿服务组织

(1)成立2年以上的合法志愿服务组织,制度健全、管理科学、运行良好,队伍相对稳定,注册志愿者(在石家庄志愿服务网实名注册)人数原则上不少于20人。 

(2)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动,成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

 4.优秀志愿服务品牌

(1)志愿服务项目或志愿服务团队运作规范、运行良好,参与志愿者人数较多,且均在石家庄志愿服务网实名注册

(2)参与志愿者人数多,志愿服务活动开展经常,持续开展活动2年以上,具有良好的示范带动作用和社会影响力。

5.优秀志愿服务社区

(1)建有固定场所的社区志愿服务站,有专人负责,志愿服务工作流程规范,能够开展志愿者招募注册、管理培训、时间记录、嘉许回馈等志愿服务工作。

(2)社区志愿服务氛围浓厚,有本社区居民为主导的志愿服务队伍,经常开展志愿服务活动,坚持开展活动2年以上,注册志愿者(在石家庄志愿服务网注册)人数占社区常住人口的比例不低于10%。

 (3)引导辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

(4)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

(5)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

6.志愿服务工作先进单位

(1)领导高度重视,志愿服务工作摆上重要议事日程,纳入单位年度工作计划,统筹安排,责任明确,落实到位。

(2)工作成效显著,志愿服务活动得到员工的积极响应、踊跃参与,得到群众认可和欢迎,走在本地、本行业前列。

 (3)有自己的志愿服务队伍,且队伍及所属志愿者均在石家庄志愿服务网进行登记注册。


 2016年1月4日




上一篇:关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知
下一篇:省委第六巡视组向省委宣传部反馈专项巡视情况