创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

新华区文明办关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知

发表时间:2018年09月26日

新华区文明办

关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知


 

各街道、区直各部门、各人民团体:

  2018年中秋、国庆和重阳节将至。近日,省委宣传部、省文明办印发《关于组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动的通知》(以下简称《通知》),对进一步丰富节日期间我省居民群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围作出部署。现就贯彻《通知》精神,组织开展好我区节日文化活动通知如下:

  一、工作原则

  坚持守正创新,把“要在守正,贵在创新,重在实践”贯穿节日文化活动全过程。要紧跟时代步伐、适应群众需求,在坚守中改革创新,让节日文化更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象。要突出“实”、力戒“虚”,紧密结合群众生产生活新变化新特点,综合运用各类文化阵地,推出特色鲜明的群众性节日文化活动,让节日活动在我区活起来,不断增强吸引力、感染力。

  二、活动内容

  紧密结合中秋、国庆和重阳节日特点,突出节日文化主题,挖掘节日文化内涵。中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,组织开展音乐诗会、民俗展演、祭月拜月、非遗展示、美食体验、经典诵读等活动,营造万家欢乐的节日氛围。国庆节期间,紧紧围绕庆祝新中国成立69周年,组织升旗仪式、主题展览、文艺表演、书法绘画等爱国主义教育活动,激发人们同心共筑中国梦的热情和力量。重阳节期间,突出崇老敬老、厚德仁爱主题,组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞、歌咏比赛等文体活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  具体抓好以下活动:

  1. 依托商业街区、公园、广场、爱国主义教育基地、社会主义价值观涵育基地等开展节日文化活动。我区要结合历史文化特点,结合节日主题和习俗,活化节日文化资源,采用就近就便、小型多样的方式,设计和组织节日文化活动,让群众便于参与、乐于参与。

  2. 着眼提升居民精神风貌开展社区节日文化活动。挖掘和运用传统文化资源,传承优秀节日文化、传统美德,促进社区文化振兴。把开展节日文化活动作为新时代文明实践活动的重要内容,与开展移风易俗、弘扬时代新风行动有机结合起来,培育新的节日习俗,涵育文明社区、良好家风、淳朴民风。

  3.运用互联网阵地开展网络节日文化活动。主动设置话题,注重互动交流,吸引群众参与网络节日文化活动。制作刊播节日主题H5、微视频等网络作品,生动宣传和阐释节日文化内涵。运用“两微一端”、手机APP等载体,拓展群众参与节日文化活动渠道,表达对家人、对朋友、对祖国的美好祝福。

  4. 发挥公共文化设施传播节日文化的作用。以文化馆、图书馆等为重要阵地,举办主题展览、互动体验等活动。推动传统节日文化和非物质文化遗产的传承与保护相结合,鼓励开展非物质文化遗产动态展示等活动,引导旅游景区、景点做好节日文化宣传推介,增强人们对节日文化的认知认同,对中华文化的礼敬热爱。

  5. 面向青少年开展节日文化活动。坚持学校、家庭、社会合力推进,搭建活动平台,吸引青少年参与节日文化活动。发挥青少年宫和社区活动中心等阵地作用,针对青少年的接受习惯和兴趣特点,积极举办以节日文化为主题的经典诵读、文化讲座和手工制作、文艺表演等活动,引导青少年更好地学习中华文化、传承中华文化。

  三、工作要求

  1. 加强组织领导。各有关单位要把组织开展中秋、国庆和重阳节日文化活动作为一项重要工作,与贯彻落实全国宣传思想工作会议精神结合起来,高度重视、精心谋划,统筹安排、周密部署。要制定具体方案,细化活动项目,明确责任分工,加强协调联动,形成工作合力,扎实做好节日活动的组织实施工作。

  2. 倡导文明节俭。组织节日文化活动要坚持勤俭节约、因地制宜,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气。

  3. 突出面向大众。各级文明单位、文明校园、文明社区要带好头、做表率。要顺应群众愿望,贴近群众需要,使节日文化活动接地气、受欢迎,坚决反对和防止形式主义。

  4. 营造祥和氛围。围绕欢乐祥和的节日主旋律,综合运用微信、微博、互联网站等各类载体,融通多媒体资源,通过新闻报道、言论评论、专家讲座、群众讨论、网络互动、公益广告等多种形式,对节日文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,潜移默化地影响人、教育人。

请各有关单位将活动开展情况(包括文字、图片、视频材料等)及时报区文明办。  

 

                                    新华区文明办

                                  2018年9月21日

 

 

上一篇:追记“不下班的好民警”吕建江:一心为民 一直在线
下一篇:迎中秋 | 石家庄新华区各社区开展中秋慰问及志愿活动