要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

中央媒体集中报道吴洪甫先进事迹

发表时间:2018年09月15日

连日来,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、解放军报等中央新闻媒体,集中报道了我省邢台市广宗县槐窝村村民吴洪甫在部队荣获个人一等功、退伍后37年“隐姓埋名”严守国家机密的先进事迹。

人民日报9月6日刊发了题为《河北邢台市退伍标图员吴洪甫——“我的血液里流淌着红色基因”》的通讯并配发照片,从“精准测算,击落敌方‘U-2’飞机;保守秘密,本本分分做农民;军人本色,传承优良革命传统”三个方面,生动展现了吴洪甫在部队苦练本领、立下战功,退伍后37年“隐姓埋名”严守国家机密的先进事迹。

 新华社9月5日推出通讯《吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣》,概括了吴洪甫“干惊天动地事,做‘隐姓埋名’人,永葆革命本色”的光辉形象。文中写道:“37年间,所有人都不知道,他是国家的一等功臣,即使在遭遇家庭变故,生活举步维艰时,他也守口如瓶,从未提起当年的战斗经历,更没有向政府提过任何要求。”

“生活际遇峰谷相接,前边多奇崛,后来多沉寂;而更见功夫、更显风格、更难能可贵的是后来。”战友李连杰这样评价老吴。“我只是一个老兵。”曾经沧海,吴洪甫波澜不惊……光明日报9月6日刊发通讯《老兵本色——记隐姓埋名37年的一等功臣吴洪甫》,通过生动的细节、真挚的语言,讲述了吴洪甫的感人事迹。9月10日、9月11日,该报连续刊发反响报道《“向老兵致敬,为英雄点赞!”》《接过老兵“传家宝”做新时代“四有”军人》,并分别配发评论《时间不会磨灭信仰》《用实际行动践行初心》。

“吴洪甫老人家的院子不大,屋里的陈设略显简朴,一条旧茶几、一把沙发椅和一张木床。”中央人民广播电台9月9日在中国之声《新闻和报纸摘要》节目中,播出报道《退伍老兵吴洪甫:隐姓埋名37年的一等功臣》。

9月8日,解放军报刊发通讯《“隐姓埋名”37载的一等功臣——聆听退伍老兵吴洪甫的故事》,从荣耀、信念、本色等不同方面展现了吴洪甫“退伍不褪色、退役不退志”的革命军人风采。

上一篇: 传承红色基因 担当强军重任——献给中国人民解放军建军91周年
下一篇:河北省委作出决定:在全省广泛开展向吕保民同志学习活动