创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

孝老爱亲│ 20年如一日照顾患病在床的好女婿李智峰

发表时间:2018年10月10日
20年如一日照顾患病在床的好女婿

李智峰

李智峰,男,1970年6月生,赵陵铺路街道办事处职工。

俗话说,一个女婿半个儿。对于长年卧病在床的宋怀安老两口来说,他们的女婿可不是半个儿子,不仅顶一个儿子,甚至可以说是比亲儿子还亲。

这个好女婿名叫李智峰,20年如一日,照顾卧病的宋怀安老两口,给他们擦屎端尿,喂饭打针,从无怨言。

孝老爱亲│ 20年如一日照顾患病在床的好女婿李智峰

李智峰和爱人宋磊结婚翌年,岳父宋怀安病了,随着病情的逐渐加重,到1999年老人家连生活都不能自理了;那一年,李智峰正好从军队转业到地方,可以拿出更多的时间来照顾老人。可是,没过几年岳母也因为严重的骨质疏松,身体也越来越差。老太太不仅不能再照顾老伴,而且随着病情加重,也卧病在床,需要别人照顾了。李智峰从照顾岳父一个人再到照顾两个人,期间还要照顾幼子,废肩上的重担可想而知。

在所有工作之外的时间里,李智峰基本都是围着两位老人转。无论老人平日里的吃喝拉撒,还是生病住院,事无巨细,李智峰样样都操心,样样都要管,挑起了家庭的大梁。

孝老爱亲│ 20年如一日照顾患病在床的好女婿李智峰

因为妻子宋磊的身体较弱,照顾两位卧床老人是很繁重的劳动,李智峰主动承担了大部分护理事宜,给老人喂饭、按摩、洗澡,他无不亲力亲为。岳母骨质疏松,稍微动一动身上就疼。所以,老人每次上厕所、换尿垫,李智峰都格外小心,每次都是稳稳地托住老人,尽量减轻老人的痛苦。

岳母因骨质疏松需要每天打针,岳父不能咀嚼需要下胃管,李智峰不好意思老麻烦社区医院的医生,下狠心学会了打针、下胃管。至于量血压、理发、洗澡之类的照顾病人的技能,李智峰更是不在话下。

如今,老岳父已基本没有意识,岳母大部分时间也显糊涂,常常认不清人,极少说话,即使说也说不清楚,李智峰对他们的照顾更加仔细了。

“只要老人还有一口气,我就一直这么伺候着”

对现在的生活,李智峰觉得挺好,妻子体谅他理解他,乖巧懂事的女儿也快大学毕业了,岳母的身体也有了改善,虽然岳父还是植物人状态,但是一家人能和和美美地在一起,就是最大的幸福,再苦再累也值得。

一个女婿半个儿,四老重病顶千斤。纵使人间有冷暖,谁家无老谁无亲?都说久病无孝子,床前真情赛真金。李智峰用20年的岁月谱写了一曲当代孝老爱亲平凡而炫丽的篇章。


上一篇:2018中国好人公益微电影——《情暖花开》开机仪式在新华区文体中心举行
下一篇:敬业奉献│用真爱走进孩子们心灵的教师孙育红