创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

助人为乐 │ “社区好书记”王立卿

发表时间:2018年10月10日

帮助居民解决各种困难

被群众亲切地称为“社区好书记”的王立卿

“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”多年来,王立卿同志从小事做起,从居民关心的事做起,以“细致服务,特色工作”为切入点,不遗余力的加强基层党组织建设和人才队伍建设,开拓社区党建新领域,撑起社区建设的一片天。

助人为乐 │ “社区好书记”王立卿

1997年王立卿刚到居委会时,发展壮大社区经济是当时政府的一大课题和难题。她最终抓住了一个有利的时机,建起了100多平方米的商业网点,克服了种种困难收回了被个人占有的两个售货亭。那年的社区经济跨上了一个大的台阶,加上分散的便民服务站点,居委会全年的经济收入超过了十万元。1998年,王立卿所在居委会被市民政局命名为“一级达标居委会”。2002年按照上级要求,联强小区建成了200多平米居民活动室和办公用房,居委会也因此获得市委市政府授予的“星光老年计划”、“双百工程”先进居委会。

2017年是我市创建全国文明城市及我区创建省级文明城区的关键之年。10月份王立卿同志到了退休的时间,但仍没有一丝懈怠。她在膝盖因滑膜炎水肿无法正常走路的情况下,依然坚持亲自到所辖的6个小区进行创城有关工作,积极备检。在2017年省级文明城区测评时,文苑小区的入户问卷调查取得了满意率100%的好成绩。

助人为乐 │ “社区好书记”王立卿

在她的带领下,所在的社区被市委组织部授予首批“党建工作示范社区”,社区被市委宣传部、省会文明委、市科协命名为“高标准文明安全社区”和“科普社区”,同时居委会还是联合国儿童基金会、中国儿童中心“儿童保护体系与网络建设”项目的试点社区和青少年思想道德实践基地。她本人被中共中央组织部、国家民政部授予全国优秀社区工作者,被国务院“五普”领导小组授予第五次全国人口普查先进个人,被河北省民政厅授予全省优秀社区工作者,被联合国儿童基金会和中国儿童中心授予“特别贡献奖”,被石家庄市委、市政府授予“模范先进工作者”、“文明市民标兵”、“三个代表进社区主题实践活动先进个人”等荣誉称号。

“于无声处听惊雷,于无形处建奇功。”王立卿作为一名普通的基层党建工作者,没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,每天都是平平凡凡,但是她用执着与奉献面对每一天初升的太阳,用恒心和信仰践行着一名普通党员对党的忠诚。

上一篇:敬业奉献│用真爱走进孩子们心灵的教师孙育红
下一篇:助人为乐│优秀楼院长杨宝芳