创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

见义勇为│ 张少威、平金侠:冰冷河水中救起落水老人

发表时间:2018年10月10日
不顾个人安危合力救人的

张少威、平金侠

2017年11月18日下午2时许,新华区绿化办的绿化浇灌水车像往常一样在新华区景源街西侧的民心河边加水。

谁知刚接上浇水的水管,张少威便听到河里有动静,走近一看,他吓了一大跳,一名身穿红衣的老人正在水里痛苦地挣扎。这里的水深将近3米,当天气温还不足0℃,老人身子忽上忽下,发出很微弱的呼救声。渐渐地老人的力气越来越小,向民心河中央漂去。泽桓养护公司灌水车工作人员张少威发现后,当即跑到河边对落水的人说:“你坚持住,我马上找人救你!”他一边跑回到水车上拿出墩布,一边与水车司机平金侠一起高声呼救。当时老人已经漂到了河中央。就在此时,在附近开店的一个小老板拿着一捆绳子飞奔过来,他们三个人火速将绳子拴在墩布上,一边大喊着“救人”,一边将墩布朝老人的方向扔去。“第一次扔偏了,墩布根本够不到他!”第二次才把墩布扔到老人的身边,老人顺势抓住墩布,可由于岸边距离水面足足有一米多高,加上老人浑身湿透、重量增加,三个人根本无法将他拉上来。就在这紧急的时刻,附近有几位路人听到呼救声后也急忙赶来加入到救援队伍当中。

当时天气寒冷,河水冰冷刺骨,张少威着急地想跳下去救人,但被大家阻止了,因为在这么冷的河水中救人容易给施救者带来危险。平金侠提议——大家用身体搭成一个“人梯”。通过大家的不懈努力,十分钟后,落水的老人被顺利救起。同时,民警和医护人员也及时赶到并将老人送往医院。

见义勇为│ 张少威、平金侠:冰冷河水中救起落水老人

见义勇为│ 张少威、平金侠:冰冷河水中救起落水老人

张少威、平金侠两位同志在群众危难之际,不顾个人安危,挺身而出,救起落水群众,用行动彰显了新华园林人无私无畏、勇于担当的精神,诠释了“服务人民、奉献社会”的宗旨,是所有爱岗敬业、无私奉献的新华人的缩影和骄傲,赢得了社会高度评价和广泛赞誉。

熊熊烈火中有消防员们最美的逆行,刺骨的河水中有你们最美的逆行。你们可以不必逆行,因为这往往代表着没有返程,但你们还是做了,因为那里有你们的亲人。正因为有许许多多像张少威、平金侠之样的逆行者,他们才能回到亲人的身边。愿好人一生平安!

上一篇:助人为乐│优秀楼院长杨宝芳
下一篇:见义勇为│赵明辉:老党员河中勇救落水六旬老人