创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

见义勇为│赵明辉:老党员河中勇救落水六旬老人

发表时间:2018年10月11日
面对危难,挺身而出的

老党员赵明辉

面对危难,赵明辉毫不犹豫地跳入河中救人,在他的心目中,拯救生命胜过一切。

见义勇为│赵明辉:老党员河中勇救落水六旬老人

2017年8月21日上午9时左右,赵佗路街道工作人员赵明辉在新华区防汛办执行完防汛任务,回家途中经过民心河友谊公园附近时,听到有人在呼喊:“救命啊!有人掉到河里了!”赵明辉立即跑到河边,发现一双手在水中奋力的挣扎,一会就没了动静。赵明辉见此情形立刻脱掉衣裳,纵身跳进河里,快速游到落水者身边,发现是一名年逾六旬的老者。在施救过程中由于老人不会游泳,他几次被拖入水中并连呛几口水。他用尽全力,将老人托举到岸边,传递给早已等在岸边的群众。老人被救上岸并恢复了知觉,最终得救。

回想起当时救人的过程,老赵说:“这是一件小事,在当时的那种情况下,其他人也会这么做的”。作为一名退役军人以及一名拥有30多年党龄的老党员,本来就要多一些担当,只要群众有困难,他都愿意挺身而出。已经56岁的赵明辉在当时紧急的情况下,把自己的年龄抛到脑后,把党龄摆在面前,没有一丝退缩和犹豫,与时间赛跑,从死神手里抢回了一条生命。

事后赵明辉同志的事迹被河北农民频道、石家庄日报、燕赵都市报、燕赵晚报等媒体广泛报道,事发地桥西区人民政府授予赵明辉同志“见义勇为先进个人”并颁发见义勇为证书和奖金,以表彰赵明辉同志不顾个人安危,挺身而出,勇救落水老人的英勇行为。


作为一名退役军人和拥有30多年党龄的老党员,虽然自己也已年近60,在紧急的情况下,把自己的年龄抛到脑后,把党龄摆在面前,没有一丝退缩和犹豫,与时间赛跑,从死神手里抢回了一条生命。

上一篇:见义勇为│ 张少威、平金侠:冰冷河水中救起落水老人
下一篇:诚实守信│凭借诚实经营改变命运的次亚静