要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

消防不忪懈,安全进万家

发表时间:2018年11月10日

今天是2018年11月9日

第27个“119”全国消防日

新华区各街道和各学校开展了消防安全应急演练和消防安全知识讲座等活动,增强了辖区居民和各学校师生的消防安全意识,提高了应急自救能力。

杜北街道

。11月5日下午,杜北街道结合省政法学院的消防站建设工作,在校园内展开全方位的消防安全演练。


消防不忪懈,安全进万家

消防不忪懈,安全进万家


        区委常委、常务副区长习立刚,学院党委委员、纪委书记李春兴,学院党委委员、副院长李君奇,石家庄市消防支队防火处处长张永辉,新华消防大队教导员赵进军、大队长李焕峰,区安监局长奎朝辉,杜北街道、五七路派出所、学府路社区等领导参加。

消防不忪懈,安全进万家 

        区委常委、副区长在学院礼堂向师生致词;同时消防大队工作人员向师生们进行校园消防知识培训;在学校操场,进行灭火演练,消防员讲解各项消防应急常识;在培训现场,组织开展了应急疏散演练,进行云梯救援。

 消防不忪懈,安全进万家

        通过这次生动的培训演练,使同学们深刻了解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法等消防基础常识。通过开展此次活动,我们希望能全面提升校园师生们的消防安全意识及自救逃生能力。接下来,我们还将继续开展消防知识进校园活动,为校园师生营造良好、稳定的消防安全环境,真正使消防安全的触角延伸到每个学校,辐射到每个家庭。

联盟街道

联盟街道结合“双创双服”活动的深入开展,为更好地服务辖区居民,高柱一和高柱二社区结合119全国消防日,开展了消防安全应急演练和消防安全知识讲座活动。

 

 

消防不忪懈,安全进万家

消防不忪懈,安全进万家

高柱一社区与石家庄市残联在11月9日全国消防宣传日当天,在高柱小区中心花园开展消防安全应急演练及消防安全知识宣传活动。活动中,社区安全员向现场的居民们讲解灭火器的使用方法及注意事项,并现场进行灭火演练。同时工作人员还向居民们发放消防安全宣传材料,以加强大家对消防安全的重视。社区安全员还特别提醒社区居民注意用电、用火安全,不要堆积杂物和易燃品,希望大家及时清理废旧杂物,消除火灾隐患,共建平安家园。

消防不忪懈,安全进万家 

11月7日上午,新华区联盟街道高柱二社区邀请市警校刘轶警官,为居民进行了消防安全知识讲座。

针对社区老年人居多的特点,刘警官特别提醒老年人除了平时养成安全用电、用火、用气等良好习惯,还要注意不要堆积大量废品废报纸等易燃物品,尤其是现在秋冬季天气比较干燥,容易引起火灾的情况,希望大家及时清理废品消除火灾隐患。

     

各学校

      为落实119全国消防日“全民参与 防治火灾”的活动主题,新华区各学校相继开展消防安全教育活动。

大安舍学校

11月8日,大安舍学校进行了应急消防疏散演练活动。目的是为了让全体师生在火灾来临时可以镇静地面对。

 消防不忪懈,安全进万家

国泰街学校

   11月7日,国泰街学校邀请石家庄市民盾消防培训中心的齐教官为全校师生进行了一场消防安全知识讲座。

 消防不忪懈,安全进万家

齐教官采取互动的方式和老师们探讨消防知识。讲座内容浅显易懂,从造成火灾的原因、发生火灾后应采取怎样的急救措施、如何拨打报警电话、怎样正确使用消防栓等方面对老师们进行了系统的培训。

 消防不忪懈,安全进万家

 东营学校

11月8日,随着警报响起,东营学校全体师生迅速进入紧急疏散状态,整个消防疏散演练活动仅用时1分16秒,全校452名师生全部撤离到安全区域。

消防不忪懈,安全进万家

市庄路小学

10月30日下午,新华区武警消防支队的王警官为市庄路小学进行了题为“认识火灾,学会逃生”的消防知识讲座。讲座详细介绍了火灾的类型以及火灾逃生的姿势,使同学们对火灾有了更深入的了解。

 消防不忪懈,安全进万家

大马学校

大马学校于11月9日举行了消防演练。演练按照预先精心制定的方案有序、紧张进行,收到了预期的效果。

 消防不忪懈,安全进万家

机场路小学

11月9日,“机场路小学学区师生安全疏散演练”活动拉开了帷幕。新华消防中队为学生进行了消防知识普及,并在活动结束后进行了点评。

 消防不忪懈,安全进万家

北幼儿园

华幼开展了“关注生命,远离火灾、平安幸福”为主题的“119消防日”安全教育活动。各班教师根据幼儿年龄特点,设计消防安全教育主题活动,培养幼儿消防安全意识。

 消防不忪懈,安全进万家

后杜北学校

11月9日上午,后杜北学校在消防中心贾警官的指导下进行了消防培训和安全避险紧急疏散演练。老师和同学们临危不乱、配合默契,有序、安全的进行了疏散演练。

党家庄学校

    11月9日上午,党家庄学校举行了消防逃生应急演练活动。此次消防演练强化了师生的安全意识,提升了防火自救的能力。

 消防不忪懈,安全进万家

市二幼

        11月9日上午9:25,市二幼各班家长开放日活动正在有序进行,有的班级在组织集体教学,有的班级在课间盥洗,有的班级正在区域活动,突然警报声响起,市二幼每月的不通知全园疏散演练又一次拉开帷幕。

 消防不忪懈,安全进万家

大郭学校

 11月8日,大郭学校校园广播系统突然广播“现在假设在二年级教师办公室发生着火,请全体师生判断逃生路线,迅速进行疏散”,1分钟20秒后全校师生安全疏散到了操场、前院等地带。

 消防不忪懈,安全进万家

二实幼

11月8日上午,二实幼拉开了全园火灾应急避险逃生疏散演练活动的序幕。逃生过程中,安全防护人员能快速到达指定部位,把控好重点部位上下楼梯时的安全,确保了演练过程中没有发生拥挤、踩踏,顺利完成了此次疏散演练活动。

 信息来源:和街道、各学校

 消防不忪懈,安全进万家

 

上一篇:赵陵铺路街道开展宪法宣传教育主题实践活动
下一篇:市安委会第五巡查组巡查新华区安全生产情况反馈会召开 刘振乾区长作表态发言