创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

2018年“最美退役军人”先进事迹发布 河北吴洪甫、沈汝波入选

发表时间:2018年11月13日

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,落实全国宣传思想工作会议部署要求,讲好退役军人故事,激发广大退役军人不忘初心、牢记使命,不断增强自豪感、荣誉感、责任感,11月10日,中央宣传部、退役军人事务部在北京向全社会公开发布2018年“最美退役军人”先进事迹。

王启荣、王明礼、王贵武、甘露、刘传健、李志强、吴洪甫、吴惠芳、沈汝波(已故)、宋玺、张东堂、张保国、陈堃源、林上斗、周晓东、郑璐、胡晨(已故)、徐文涛、徐申权、谢彬蓉等20位“最美退役军人”,他们退役后,有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富,建设美丽乡村;有的立足本职、敬业奉献,守护人民财产安全;有的勇立潮头、自主创业,成为行业翘楚、带动群众就业;有的遵守承诺、严守纪律,赡养英雄烈士母亲,默守国家机密……他们是一个群体的侧影,反映的是广大退役军人立足各行各业、积极投身改革开放时代大潮的精神和风貌。

发布仪式现场播放了20位“最美退役军人”先进事迹的视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟。中央宣传部、退役军人事务部相关负责人为他们颁发“最美退役军人”证书。

参加发布仪式的退役军人代表表示,要继承和弘扬人民军队的优良传统,自觉服从国防和军队改革大局,听从组织安排,积极到党和人民最需要的地方建功立业,永远做人民的子弟兵。现场观众表示,“最美退役军人”经过人民军队“大熔炉”的淬火锤炼,转业不转志、退伍不褪色,他们的优秀事迹必将在新时代吸引更多优秀青年投身国防和军队建设,必将激励广大退役军人为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(来源:新华社)

 最美退役军人”先进事迹:

2018年“最美退役军人”先进事迹发布 河北吴洪甫、沈汝波入选 

  吴洪甫

  吴洪甫是广宗县件只乡槐窝村村民,1959年入伍,1965年退役,退役前为空军某部标图员。1962年9月9日,一架美制“u—2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,吴洪甫迅速把“u—2”航迹标在标图板上传给指挥部,三枚导弹随后击落敌机,这是世界上首次用导弹击落“u—2”飞机,吴洪甫等人记大功一次。退役后即使在儿子致残、母亲瘫痪、妻子股骨头坏死、日常生活举步维艰时,他也守口如瓶,从不向家人提当年战斗经历,也不向政府提要求,把立功证书压到箱底,严守国家机密和军事机密37年。

2018年“最美退役军人”先进事迹发布 河北吴洪甫、沈汝波入选 

  沈汝波(已故)

  沈汝波生前是秦皇岛市海港区先茂社区工作人员,1978年入伍,1984年退役,在部队期间定下“一生要做十万件好事”的目标。退役后,沈汝波将每件举手之劳的小事都认认真真做好,捡垃圾、扫楼道、巡小区、清广告、掏水井等。他虽然离开了部队,但依然保持军人本色,一言一行严格要求自己,一心一意服务百姓、服务社会,即便被确诊为食道癌,他做好事的脚步依旧没有停下。今年6月1日凌晨,沈汝波因病去世。随着生命的定格,他的一生一共画下2万多个正字,做了11万余件好事。

  据了解,“最美退役军人”学习宣传活动由中共中央宣传部、退役军人事务部今年9月联合部署开展。活动开展以来,各地推荐了67名人选,最终共有20人当选:(来源:河北日报)

 

 

上一篇:2018年11月“中国好人榜”候选人点赞评议开始
下一篇:见义勇为 最美河北人吕保民