要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

红色筑基”聚合力 基层党建结硕果——新华区创新探索新时代党建引领新思路

发表时间:2018年11月16日

  红色筑基”聚合力 基层党建结硕果——新华区创新探索新时代党建引领新思路

走进新华区天骄社区,没有了传统社区的一站式大厅,取而代之的是“居家式会客厅”,居民一进门,就可以坐到工作人员办公桌旁,零距离进行交流。“从形式上是拆除了柜台,但实际上是拆掉了社区和居民之间无形的隔阂,拉近了党和群众的距离,实现了心与心的沟通。”天骄社区党总支书记孙向立对记者说。

  新华区委聚焦党建引领社会治理创新,牢牢把握推进基层治理体系和治理能力现代化这条主线,大力实施“红色筑基工程”,推动党员干部思想作风进一步转变,基层党建工作水平得到有效提升。在党建统领下,新华区经济社会发展释放出新的活力,今年前三季度,新华区在市考核的9项经济指标全部位列市内四区前两位,成为全市唯一、全省仅四个荣获综治领域最高荣誉“全国平安建设先进区”称号的县(市)区,各项工作呈现出前所未有的迸发态势。

 

  筑牢红色堡垒 强化组织引领

 

  以担当带动担当,以作为带动作为。今年以来,新华区充分发挥党建示范点的典型示范作用,积极开展党建示范点创建活动。其中,革新街道天骄社区以“党建引领基层社会治理”“一统六联”“居家会客厅”“全科办理”等创新模式,有效解决了社区民事纠纷多、人心涣散、服务效能跟不上群众诉求、文化活动载体不够丰富、共享资源得不到有效发挥等问题,受到社区居民的交口称赞。

  该社区的经验做法在全市乃至全省的影响力日益扩大,甚至有来自西藏阿里地区、台湾新北市等地的观摩团到社区参观学习,来访者感慨:“天骄社区的基层党建理念新、服务实,一统六联的作用发挥得好,社区服务的幸福感体现在了群众的笑脸上。”

  在非公经济和社会组织党建工作方面,新华区通过开展领导干部到联系点指导党建工作活动,建立街道副书记、组织委员等分包非公企业或社会组织的党建工作指导体系,区委非公工委定期对党建指导员工作开展督导的三级党建工作指导体系,逐步加大对非公企业和社会组织派驻党建工作指导员力度,提升非公经济和社会组织党建工作水平。

  给钱给物,不如配强一个党支部。今年9月,该区在全市率先完成社区(村)“两委”换届工作,在新一届“两委”干部中,大专及以上文化程度的占55.1%,高中及中专文化程度的占96.4%。50岁以下的占67.9%,平均年龄43.8岁,较上届降低4岁,换届工作呈现出“速度快、结构优、质量好、风气正、矛盾少”的特点。

  

  创新红色载体 强化机制引领

  

  顺应时代发展,老城区基层党建工作干出新思路。新华区在全区范围内推广“走动工作法”“全科办理”等工作方法,推动社区力量沉入网格开展工作。

  全面推行街道“1+3”区域化党建工作机制,在各街道党工委成立居民区党委、驻区单位联合党委、非公经济和社会组织综合党委三个功能型党委,吸收辖区内有影响力的单位党组织负责人担任街道党工委或功能型党委兼职委员,同时积极调动、凝聚和动员各方力量参与基层治理。

  目前全区共设立一级网格103个,二级网格422个、三级网格977个。推行“1+N”党建引领社区治理模式,即以社区党组织为领导核心,居委会为主导、居民为主体、充分调动业主委员会(居民代表委员会)、物业公司、社会组织、驻区单位、青年志愿服务者队伍等各方力量的框架结构。各基层党组织积极探索,涌现出“智慧西苑”、宁安小区社区“五位一体”管理模式、北新街社区“党建同心圆”工作法朝阳社区“1+1+1”党建工作法等一批先进经验。

  新华区各级党组织积极响应区委号召,扎实推进“红色筑基工程”,党建工作成效显著、硕果累累,“红色筑基工程”已经成为新华基层党建新名片。

 

 

上一篇:多部门联合执法 关停问题餐饮店
下一篇:重磅!石家庄将这样打造“国际范”!本月底启动部署!