魅力新华

我区全力打好集中整治火车北站这场持久战

发表时间:2018年11月28日

我区全力打好集中整治火车北站这场持久战

为进一步加强火车北站区域建设,优化区域社会秩序,提升城市窗口形象,确保乘客和周边居民的合法权益,助力创建文明城、卫生城工作。我区联合城管、公安、交警、运管等相关部门集中整治火车北站及周边地区。

我区全力打好集中整治火车北站这场持久战 

一、助力文明城,提升软硬件指标,提高群众满意度。火车北站人流密集,外来人口比重大,周围环境的优劣也最能体现城市的文明程度,为此,合作路街道主要领导也多次到火车北站现场进行调度、指导,严格按照上级整治要求,组织力量,联合城管中队、机动中队、北站派出所、北站管理办公室对火车北站及周边地区开展了10多次集中整治,每次参加行动的人员有60多人。截止到目前,共查扣黑出租3辆、黑摩的15辆,清运垃圾300多立方米,制止广场旅客不文明行为454处,并对北站广场及周边150平方米破损路面进行了修复,安装广场防护栏300米、隔离带护栏600米,重新对标识标线进行了施画3000米。软硬件指标的显著提升,有效地提高了群众出行的便捷度、安全度和满意度。

我区全力打好集中整治火车北站这场持久战 

二、联合城管中队,严格执法,大力开展市容秩序整治。车辆乱停乱放、摊贩占道经营等一直是城市管理的老大难。在集中整治活动中,北站管理办公室全体工作人员联合城管中队一方面大力开展市容秩序整治,现已清理商户门前外摆213处次,清理广告灯箱65块,更换牌匾20块,拆除违建治安亭1个,迁移走违规停放餐车15个(其中广场内3个、客运北站3 个),清理流动摊点20余处;另一方面,用部门管理引导社会共创共建,张贴治理黑车通告,让集中整治成为人人知晓、人人参与、人人享受成果的过程。现北站广场综合管理办公室在广场显著位置已粘贴治理黑车通告200余份。

我区全力打好集中整治火车北站这场持久战 

三、联合北站派出所,全面清查,保障居民和旅客安全。结合火车北站旁施工单位多、流动人口杂、小商小户较多等特点,为有效维护了广大旅客合法权益,确保人民群众生命财产安全和运输通道畅通。我区联合北站派出所,共清查小旅馆14家,足疗按摩场所12家,清查流动人口65人,办理居住证22个。化解治安纠纷8起,行政拘留1起2人,破获案件3起(侵财),挽救经济损失5万元。

 我区全力打好集中整治火车北站这场持久战

四、联合运管部门,定点支援,确保居民和旅客出行便利。在交通运营秩序、市容秩序得到极大提升及改善的同时,为了确保火车北站周边居民和乘客出行便利,运管部门协调宇宙、大地和胜利出租车公司共增派300余辆出租车在17:30--18:30晚旅客乘车晚高峰定点支援,极大方便了旅客出行。

 我区全力打好集中整治火车北站这场持久战

下一步,我区将会严格按照综合整治方案的整治内容,以常态长效、管理精细为最终目标,重拳整治影响火车北站区域环境的顽疾,突出重点、持续发力,确保火车站区域安全稳定,力求做到“力度更大,标准更高,效果更好”,着力提升城市窗口形象,全力以赴地打造安全、便捷、文明、洁净的火车北站。

信息来源:合作路街道

 

 

上一篇:新华区城管局马不停蹄 全力开展洁城行动
下一篇:新华区文体局宣传《中华人民共和国宪法》专场戏曲演出走进社区