魅力新华

孩子们在结对抱团中 获得健康成长

发表时间:2019年02月28日

孩子们在结对抱团中 获得健康成长

——走进新华区看城乡义务教育一体化,抱团发展提升家长满意度


(通讯员:李玉杰)

孩子们在结对抱团中 获得健康成长

I want to buy some potatoes and tomatoes.What do you want to buy?”这是一个普通的上午,合作路小学英语教师李璇来到大马学校,李老师通过巧设真实情景,讲授了冀教版四年级下册Lesson22 《At the Supermarket》,李老师标准的发音、轻松、亲切的执教方式,使得学生兴致盎然,他们在师生有效互动中感受到了英语课堂的魅力。

  2017年以来,新华区学区内共建立名师工作室24个、举办名师讲堂90次、优秀教师交流296人次、组建学生社团42个,资源互享增量、教师互动增能、教学互研增值,全区的整体办学水平显著提升,师生和家长满意度进一步提高。

  “合作校区包括合作路小学、于底小学、大马小学、北焦小学、新华实验小学五座学校,教育局制定学区成员学校量化考核办法,赋予学区长校长管理权限,我们定期会举行联谊会议,召开经验交流会,开展对标达标活动。”合作小学校长张立新说。

  目前,新化区共建立了机一、西苑、合作、北新、岗二、水源、岗一和金地等8个试点学区、31个试点校,学区管理制试点校达到57%,试点校在全区三个教育资源带达到了全覆盖,覆盖范围全市最广。

孩子们在结对抱团中 获得健康成长

结对发展缓解学生择校难

  

  记者走进万信小学,一(二)班的杜素娅老师正在复习本学期的数学知识的易错点,并对孩子们进行安全教育,鼓励孩子参加志愿服务活动。

  杜老师在2014年之前是水源街小学的教研组长、市级骨干教师,像杜老师这样的骨干教师,万信小学每个年级至少配备一名。

  水源街小学校长杨小玲说:“为了达到两校教育资源的深度融合,学校实施了管理团队和教师一体化配备、教育教学一体化管理、教育资源一体化共享、学校文化一体化建设模式,从而最大限度地整合两校资源。”

  近年来,新华区深入实施“名校长+”工程,对新建校推行“一长多校”一体化办学模式。探索建立城市优质学校与农村薄弱学校统一法人、统一管理、统一调配师资的“三统一”办学机制,努力构建农村学校、薄弱学校向优质化、规范化发展格局,促进了城乡学校办学理念和管理水平的整体提升。

孩子们在结对抱团中 获得健康成长

目前,西苑小学与田家庄学校、石岗二小与赵二街学校、北新街小学与中华绿园小学、水源街小学与万信小学、金地小学与赵佗小学部、机场路小学与北郡小学6对学校,已经基本完成全方位资源整合,有效缓解了主城区学校“大班额”“择校热”问题,实现了新建学校的高起点规划、高标准建设和高水平发展。  

 孩子们在结对抱团中 获得健康成长

协同发展让学生

接受优质教育

  

  记者走进38中的校园,被独特的校门设计吸引,庞大的笔架和巨型毛笔设计,彰显着学校浓厚的书法特色。校门东侧巨大的墙壁上篆刻的“書”字,也诉说着书法文化的精髓。

  来到学校的展厅,河北省书法教育集团首届书法展正在举行,来自师生的500余幅作品一一展出,初中生卢跃峰同学的作品技法纯熟、布局合理、清新淡雅,人们在作品前纷纷驻足。  

以第三十八中学为龙头的10所中小学组成了河北省书法教育集团,各成员之间资源共享,统一书法教学理论,确立了以书法为核心的“特色化、多元化、优质化”办学宗旨。

  “集团化联合办学,确保了小升初书法生的人数和质量,有利于书法文化传承。”38中校长刘莉说,38中被河北传媒学院、河北民族师范学院、保定学院和石家庄职业技术学院定为书法教学基地,如今已成影响全省的书法教育培训基地。

孩子们在结对抱团中 获得健康成长


上一篇:北京非遗文创专家考察新华区文体中心
下一篇:2019年《我爱你中国》纪念建国70周年名家诗词书画走进社区巡展