要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

我区深入推进“双问计”活动 倾力提升行政审批和政务服务水平

发表时间:2019年02月28日

我区深入开展“双问计”活动,秉持“群众所需我所需、群众所望我所望、群众所盼我所盼”的工作理念,以“问需于民听民意、问计于民汇智慧、问政于民求监督”为途径,通过开展座谈、发放问卷、聘请监督员、设立意见箱、公开举报电话、开展网络问政等多种举措,广泛征求企业群众和服务对象的意见建议,并积极向省市、原审批部门和省内外系统同仁问计问策,建立了“一台一网一路一厅一站”“五位一体”高效便民廉洁的审批政务新机制,有力提升了服务水平,取得了明显成效。

一、建立行政审批“互联网+”新机制

我区深入推进“双问计”活动 倾力提升行政审批和政务服务水平

构建审批政务“三级平台”

 

针对问计中企业群众提出的“数据多跑腿、群众少跑路”要求,推进建立“区-街道-村(居)”“互联网+”审批政务新机制。在全区设立了1个区政务服务中心、15个街道便民服务中心、116个村(居)便民服务站和4个个体工商审批业务专项办理所,办理“居民低保和廉租房公租房申请审批、居民医疗保险登记、个体工商企业注册登记、个体食品企业资质核发”等68项审批服务事项,实现了“互联网+”审批政务在辖区的全覆盖,做到了“三级通办、一门办结”。截至目前,已先后为企业群众提供家门口审批服务10万余次。

 

二、建立行政审批“政银合作”新机制

构建审批政务“十分钟服务网”

 

     针对问计中企业群众提出的“只进一扇门、最多跑一次”要求,推进建立行政审批“政银合作”审批政务新机制。先后与中行、建行、工商、农行、河北银行等国有银行的13个银行网点开展了挂牌合作,由银行网点为政府免费代办企业注册登记事项,并全部采用网上电子信息化审批。企业开办者可在“政银合作”代办点“一门一次办结”,做到“路程上不超过十分钟、办理时只进一扇门,办理时最多跑一次”。目前,辖区内100%的企业营业证照在“政银合作”网点自助打印领取。全省首张企业注册登记“全程电子化”营业执照在辖区银行网点颁发,全省多家行政审批和银行机构复制借鉴并推广采用了该做法。

 

三、建立行政审批“一网直通”新机制

构建审批政务“高速路”

 

     针对问计中企业群众提出的“流程更简化、成本更节俭”要求,推进建立行政审批“一网直通”审批政务新机制。研发使用“企业注册网上直通审批”系统,解决传统审批模式中重复录入报批的效率制约瓶颈,变申报审批六个环节为一次直通,并将该系统通过“政府网站、微信客户端、手机APP”等多种途径24小时开通开放,为企业群众提供“24小时不打烊”的网上申报服务。目前,辖区企业注册审批办结时间压缩至1.5天之内。辖区企业开办成本个均减少300元,全区年约200万元以上,大幅提升了企业开办便利化水平,位居全国前列。

 

四、建立行政审批“午间不休”新机制

构建审批政务“不打烊服务厅”

 

     针对问计中企业群众提出的“服务全天候,办事更便捷”要求,推进建立行政审批“午间不休”审批政务新机制。自2018年8月16日起,区行政审批政务大厅在工作日午间不休,开放办理全部行政审批业务。同时,通过合理安排办事窗口、配备业务骨干、优化办事流程、强化便民服务等举措,做到“一次办结事项立等可取、咨询事项一次告知、受理事项即时受理”,确保让办事对象在午间时段“进得来、办得成、少跑腿、更便利”,向实现国务院部署的打造“不打烊”的“数字政府”政务服务改革目标又进一步。截至目前,已“中午不打烊”为服务对象办理各类行政审批事项200余个次。

 

五、建立行政审批“信息集市”新机制

构建审批政务“网上服务站”

 

     针对问计中企业群众提出的“信息轻松来,办事不求人”要求,推行建立行政审批“信息集市”审批政务新机制。研发使用“新华区行政审批局网上便民信息服务平台”,将企业群众在办理行政审批事项中所需要的“资质评审、咨询评价、信息发布”等社会机构服务信息广泛汇集发布,并实施公平公正公开的审核监督。服务对象可在信息平台上“网上赶集、货比三家”,免去“信息搜集之劳、真伪甄别之忧”,更加轻松、便捷、高效地找到满意的服务机构,真正实现企业群众“办事不求人”的愿望。截至目前,已累计为服务对象提供网上信息服务500余人次。

 



上一篇:邢台市桥东区行政审批局、人社局一行到我区行政审批局考察交流
下一篇:新华公安分局多举措落实“三深化三提升”推进机关“效能革命”会议精神