魅力新华
图片展示

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

发表时间:2019年03月09日

       3月8日上午,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长杨勇,省教育厅办公室主任王运锋,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长张少华,市教育局副局长赵立芬、办公室主任冯炜一行,到新华区调研全国全省教育大会精神贯彻落实情况。区委书记刘建芳,区委副书记、区政府区长刘振乾,区政府副区长田荣凤,区政府办公室主任李永杰,区委教育工委副书记、区教育局党组书记、局长张辉,区教育局党组副书记苏瑞杰等领导参加调研。

       杨勇一行先后来到石家庄市柏林庄学校、石家庄市第二幼儿园、石家庄市第42中学实地了解学校情况,并向女教师们致以节日慰问。


       柏林庄学校是一所2018年新建成投入使用的学校,是区委、区政府立足解决本区域适龄儿童上好学问题的民心工程。杨勇一行对学校高起点规划、高标准建设、高质量发展的理念表示赞赏。

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       市二幼是一所有着70年办园历史的国办园,经加固改造后于2018年9月投入使用。杨勇一行实地参观了绘本馆、织造坊、烘焙馆、科学发现室等功能室,饶有兴趣观看了孩子们自主、开心、快乐的科学探究活动和生活体验活动。

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       42中又名河北国际学校,是河北省外国语学校,河北省示范性高中。近年来,学校教育教学质量不断攀升,目前已跻身全市高中教育质量第一方阵。杨勇一行观摩了学校阳光体育大课间活动,详细了解学校的发展历史和建设情况,对学校办学理念和育人质量给予充分肯定。  

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       座谈会上,杨勇一行先后听取了市教育局张少华局长、区教育局局长张辉、42中校长李亚卿、柏林庄学校校长刘月欣、市二幼园长张丽芳关于贯彻落实全国全省教育大会精神情况的汇报。

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       杨勇指出,新华区是省会的主城区、老城区,悠久的历史和深厚的文化底蕴打造了水源街小学、28中、42中等一大批名校,成绩来之不易,离不开区委、区政府对教育的高度重视和倾力支持,也离不开区教育局领导班子大胆创新、务实肯干的工作作风。特别是在贯彻落实全国全省教育大会精神、推动全区教育优质均衡发展方面,新华区定位准、动作快,措施实、效果好,为全省教育改革发展起到了良好的示范带头作用。

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       杨勇强调,一是要继续深入贯彻落实全国全省教育大会精神,坚持问题导向,强化工作举措,抓紧筹备召开市、区两级教育大会,制定出台一系列文件,以扎扎实实的行动推进教育高质量发展。二是要持续加强党对教育工作的全面领导,把中央和省委关于教育工作的决策部署贯穿到办学治校、教书育人全过程,切实抓好思想政治工作,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。三是要健全立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,着力促进学生思想道德素养、科学文化素养、人文和审美素养、健康和劳动素养的全面提升。四是要扎实推动改革创新,坚持以德为先,全面加强新时代教师队伍建设,着力提升教师思想政治素养,不断更新教育发展观念和教师教育理念,努力打造一支高素质、专业化的教师队伍。

省教育厅厅长杨勇到我区调研全国全省教育大会贯彻落实情况

       区委书记刘建芳表示,近年来,在上级教育部门的精心指导下,新华区坚持名校+”发展战略,采取“集团化、一体化、学区制”多轮驱动的教育发展模式,大力整合教育资源,不断深化教育综合改革,全面实施素质教育,狠抓教师队伍建设,教育质量逐年提升。成绩鼓舞人心,催人奋进。但是对照全国全省教育大会精神,对照省教育厅和市教育局的工作要求,还存在不少问题和短板。新华区将以学习贯彻全国全省教育大会精神为契机,开拓进取、砥砺前行,进一步加快建设教育强区、打造书香新华步伐,以优异的成绩向新中国建立70周年献礼。

 


上一篇:我区召开大气污染防治工作会议
下一篇:市文明委全会暨全国文明城市创建工作推进会召开