新华学习

习近平要求领导干部做到“五个带头”

发表时间:2019年07月04日

中国共产党的先进性决定了党的领导干部必须发挥带头作用,这是我们党的重要政治优势和重要领导方式。6月24日,习近平在中共中央正政治局第十五次集体学习时指出:“不忘初心、牢记使命,关键在党的各级领导干部特别是高级干部。领导干部要以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。”请随“学习中国”小编一起学习!

习近平要求领导干部做到“五个带头”

中共中央政治局2019年6月24日下午就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习。

带头深入学习新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理,始终用实践的观点、辩证的观点和群众的观点观察分析问题,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的理论创新,是指引实现人民幸福、民族复兴的科学理论指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重大政治任务,各级领导干部要在学习上带头示范。领导干部不仅要带头学习,培育浓厚的学习兴趣,夯实理论功底,还要比普通党员标准更高,要求更严,学得更深、更透。要通过带头学习,引导广大党员用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政治方向是党生存发展的第一问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。领导干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。党员干部必须坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,当政治上的明白人。必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,才能汇聚起实现中国梦的伟大力量。

带头不忘初心、牢记使命。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。习近平指出:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

带头运用批评和自我批评武器。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。领导干部要带头,班子要作表率,在党内营造批评和自我批评的良好风气。领导干部要坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,不要等小毛病发展成大问题再提。要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

带头坚持真理、修正错误。坚持真理、修正错误是我们党的一贯作风。敢不敢坚持真理、能不能修正错误,是对各级领导干部党性原则和思想作风的重大检验。每个党员领导干部不可能不犯错误,只是或大或小、或多或少而已,关键在于敢不敢正视错误、能不能改正错误。因此,每个党员干部特别是领导干部要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,敢于坚持原则、勇于追求真理、不断修正错误,坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、搞一团和气的现象,真正通过开展批评与自我批评,洗涤政治上的“灰尘”,清洗思想上的“尘埃”,清除行为上的“污垢”。

火车跑得快,全靠车头带。领导干部,特别是高级干部必须不忘初心、奋勇前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范和表率。


上一篇:习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在新时代把党的自我革命推向深入
下一篇:习近平致信祝贺中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开