要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄垃圾分类有新进展!

发表时间:2019年09月04日

石家庄垃圾分类有新进展!

近日,石家庄市新华区社区垃圾分类项目启动仪式在万信城市花园小区展开,这意味着石家庄市垃圾分类工作得到了进一步推进。

目前,试点小区垃圾分类推行情况如何?石家庄市有哪些措施保证垃圾分类工作可持续推进?

2日,记者走访了石家庄新华区的垃圾分类试点小区,采访了石家庄生活垃圾分类处置工作推进领导小组办公室、新华区城管、环卫等部门,了解垃圾分类工作的最新进展。

文艺演出、现场抽奖 普及垃圾分类知识

近日,石家庄市新华区社区垃圾分类项目启动仪式在万信城市花园小区展开。

垃圾分类的启动仪式包括宣传展板、文艺演出、垃圾分类知识宣讲以及现场答题抽奖等环节,从不同角度向居民普及垃圾分类知识。

石家庄垃圾分类有新进展!

楼道内的垃圾分类牌

活动过程中,工作人员和志愿者为社区居民发放了垃圾分类宣传材料,认真讲解垃圾分类的基本常识以及垃圾分类的意义。

分类垃圾投放抽奖环节则将活动带入了高潮,社区居民在体验不同垃圾分类投放的游戏中,更详细地了解了垃圾分类的标准及规则。

相关负责人介绍说,在该区各试点小区将逐步撤掉原有混装垃圾桶,取而代之的是用于集中分类投放的四分类垃圾投放点和智能回收箱,实现不同垃圾不同“归宿”。

计划对垃圾分类表现好的居民挂牌激励

9月2日10时许,记者来到了位于石家庄西三庄大街与天翼路交口的祥云·岸芷汀兰小区,对该小区的垃圾分类情况进行实地采访。

祥云·岸芷汀兰小区有四栋楼,约400户居民,小区规模不大,是此次新华区垃圾分类的主要试点之一。小区中设置了两个垃圾分类点供居民投放垃圾。在西北角的垃圾分类处,摆放着蓝绿红灰四种颜色的垃圾桶。

石家庄垃圾分类有新进展!

王先生在听志愿者讲解

此时,73岁的小区居民王先生拎着一包垃圾走了过来。王先生告诉记者:“垃圾类别分好了,处理垃圾就简单方便多了。分类扔垃圾也就是比平时多拿几个塑料袋,费不了多少劲。”

负责指导该小区垃圾分类的专业公司——深圳粤能信息技术有限公司负责人陈先生告诉记者:今年8月以来,这个小区先后举行了“垃圾分类启动仪式”“垃圾分类社区培训”等环保活动,让居民学到垃圾如何正确分类、正确投放的小知识。

未来祥云·岸芷汀兰小区还将继续举办“小手拉大手,教育从孩子做起”“党员做引领、楼长起带头”等垃圾分类活动。

“我们还计划进行垃圾分类比赛,对表现好的居民挂牌激励,我们要改变居民的垃圾分类观念,并将实际行动落实在生活中。”陈先生这样说道。

新华区已经有10个垃圾分类试点小区

据新华区环卫所所长张建勋介绍,新华区垃圾分类领导小组组建了由10名专职工作人员组成的生活垃圾分类办公室。

同时,还要求各街道办事处和领导小组成员单位、各居委会成立了相应的组织机构,安排专职人员负责生活垃圾分类专项工作。

他表示,目前新华区已经有10个试点小区。

下一步,该区将继续加大完成分类示范片区覆盖50%居民户,分类设施摆放覆盖70%居民小区和“3个100”任务目标工作力度,加快推进招标采购工作,确保如期保质完成生活垃圾分类工作任务。

试点居民小区每300户配1名督导员

目前,石家庄市垃圾分类推广情况如何?

据介绍,为了更好地推进垃圾分类工作,石家庄市垃圾分类试点单位长安、桥西等八区一县成立了专门机构,并按各乡镇、街道办事处调配5-7名专职工作人员,居民小区按照每300户配1名督导员的要求配齐人员,构建了街镇、村居专职人员和小区督导员队伍,确保了事有人干、工作有人推进,为垃圾分类工作顺利开展奠定了组织保障。

政策支撑方面,石家庄市也在逐步加快步伐。2017年制发了《石家庄市生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)》,之后相继出台了《石家庄市城市管理办法(暂行)》《石家庄市生活垃圾分类操作技术规范》《石家庄市生活垃圾分类考评办法》《石家庄市市直党政机关事业单位垃圾分类工作实施方案》《石家庄市市直党政机关事业单位垃圾分类技术操作规范》和《2019年石家庄市生活垃圾分类“3个100”“3个10”工作实施方案》等一批规范化操作文件,为试点工作的顺利开展提供了技术支撑和规范要求。

为调动群众的生活垃圾分类的积极性,石家庄市推行垃圾分类积分制,实施了垃圾分类的住户,可以就近兑换日常生活用品,此举成效比较明显。

将建设100个生活垃圾分类样板小区

石家庄垃圾分类有新进展!

志愿者给垃圾消毒

石家庄市确立了2019年底前实现“示范片区覆盖50%居民户,分类设施摆放覆盖50%居民小区”的“两个50%”的目标。目前,石家庄全市220个机关事业单位、166所学校、137个小区、12.31万户居民参与生活垃圾分类工作。

同时,石家庄市将“建设生活垃圾分类样板小区、单位、学校各100个”作为2019年石家庄市惠民利民十件实事之一,制定了专项计划,列出了目录清单,明确了建设标准。


上一篇:齐心协力再推进 全力以赴攻双创
下一篇:新华区老年大学开学啦!