新华学习

习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候

发表时间:2019年09月11日

【学习小组按】

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”我国现有各级各类专任教师1673.83万人,这个庞大的职业群体被习近平称为“一支了不起的力量”。

昨天小组也回顾了习近平关心教育、关爱教师的一些故事,今天是我国第35个教师节,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行,习近平亲切会见受表彰代表,并向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

更多内容,请看通稿。

在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会9月10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

上午11时,习近平等来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平等走到代表们中间,同大家热情握手,不时交谈,并同大家合影留念。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。她说,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地各有关部门要进一步提高教师待遇,增强教师职业吸引力,营造尊师重教的良好氛围。

会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

全国模范教师代表、河北省辛集市清河湾学校教师张梦伟,全国教书育人楷模代表、广西北海市涠洲岛幼儿园教师范徽丽,全国教育系统先进集体代表、苏州建设交通高等职业技术学校校长郝云亮,国家级教学成果奖获得者代表、四川大学教授谢和平分别在会上发言。

丁薛祥、陈希、尤权、蔡达峰、夏宝龙参加会见。


上一篇:习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话
下一篇:习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示