要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

群众路线检初心 人民福祉立使命

发表时间:2019年09月23日

新华区委理论学习中心组继续开展主题教育集中学习研讨

9月21日,区委理论学习中心组在区委常委会议室继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习交流研讨。区委书记刘建芳主持并讲话。区人大常委会党组书记、主任韩新民,区政府常务副区长习立刚,区检察院检察长赵力围绕“深入学习领会以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行全心全意为人民服务的党的根本宗旨 ”分别发言。

群众路线检初心 人民福祉立使命

刘建芳在讲话中指出,要以人民为中心,坚定不移地把发展作为第一要务,努力使人民生活更幸福。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,形成了以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,也就是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。我们必须坚定不移地把发展作为第一要务,自觉践行新发展理念,在发展中不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,我区经济发展保持了良好态势,但也有很多不足,推进新华集贸市场转型升级、加快中央商务区拆迁建设、提前谋划修编后的城区发展、构建“2+2”产业发展格局等发展任务异常艰巨,需要全区上下特别是各位区级领导,带头担当作为,以实际行动践行人民服务根本宗旨,做到一切工作为了人民,一切发展为了人民。要以人民为中心,坚定不移地树立人民至上的价值取向,努力解决民生之困、民生之忧,按照民之所愿去谋事,坚持问题导向去干事,立足维护群众利益去成事,切实尊重人民群众的主体地位,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把人民群众的小事当作自己的大事,切实维护好群众的根本利益,真正把事情办到群众心坎上。要以人民为中心,坚定不移地解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力保障和改善民生。做任何工作、办任何事情,都必须牢固树立人民至上的观念,时刻把群众的安危冷暖放在心上,始终对人民负责。当前,以人民为中心,就是要抓重点、补短板、强弱项,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

群众路线检初心 人民福祉立使命

韩新民在交流研讨中说,坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。作为人大常委会党组书记、主任,更要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,深入学习习近平同志在全国人大成立60周年会议上的讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,并将其作为人大工作的航向标、指挥棒。要团结和带领区人大常委会一班人,把群众路线视为人大工作的生命线,把人大工作深深植根于人民群众之中,认真聆听人民群众的声音和要求,准确反映人民群众的意见和建议,广泛代表人民群众的利益和意志,自觉接受人民群众的监督和批评,努力做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,努力在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让发展成果更多地惠及人民群众。

习立刚在交流研讨中说,通过集中学习和认真自学,对以人民为中心的发展思想内涵的认识更加深刻,用以人民为中心的发展思想指导工作的思路更加清晰,落实以人民为中心的发展思想的使命感责任感更加强烈。要聚焦企业关注、群众关心的难点、堵点、痛点问题,全面排查、建立台账、精准用力开展好营商环境专项整治,精简办事流程,强化服务意识、规范服务行为、转变服务方式,让群众、企业办事更方便、创业更顺畅,推进审批制度改革持续提速,鼓励创业带动就业,重点抓好高校毕业生、就业困难人员、退役军人等重点群体就业,多措并举促进高质量就业。要进一步树牢以人民为中心的发展思想,通过推动大众创业、万众创新,激发潜藏于民众之中的智慧和力量,打造新的经济增长引擎。

赵力在交流研讨中说,坚持以人民为中心,贯穿于我们党的过去、现在与未来。检察机关作为法律监督机关,更应当坚持以人民为中心的发展思想。各级检察院前面都有“人民”二字,都是人民的检察院,必须始终坚持人民立场,把以人民为中心的发展思想体现在检察工作的各环节各领域各方面,把全心全意为人民服务落实在司法为民的细节中。要把握人民群众在新时代的新需求,利用办案、调研、民意调查等方式,深入基层深入群众,认真倾听人民群众的意见建议,了解人民群众在想什么、盼什么、最需要检察机关干什么。检察机关坚持以人民为中心,就必须把司法为民做深做细做实,不仅办案结果要体现公平正义,办案过程也要体现公平正义,让人民群众通过细节感受到检察机关是真心为民、公正司法的。

21日下午,区委理论学习中心组成员进行分组讨论。


上一篇:《我和我的祖国》——新华区北新街小学主题系列活动纪实
下一篇:新华区赵佗路街道举办“不忘初心、牢记使命”暨庆祝新中国成立70周年文艺汇演