要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行

发表时间:2019年10月10日

  2019年10月,恰逢中华人民共和国七十周年华诞,山河壮丽,赤旗飘扬,普天同庆,遍地流芳。石家庄市东风小学DIY少儿梦工厂人,以自己的方式祝福祖国,向伟大祖国母亲献礼。

  这本由河北出版传媒集团和河北教育出版社联合出版的《指尖上的灵动——东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃》,散发着淡淡的油墨香,沉甸甸地传递在每个人的手中。这样一份特殊而饱含深情的礼物,是东风人在创新与实践校本课程方面历时三年探索的结晶。

东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行

  2016年10月,东风小学DIY少儿梦工厂新课程中心成立,学校开发了DIY校本实践课程群,通过创设真实的活动场景,使儿童生活从封闭的知识学习走向生命的滋养与核心素养的提升,探索了一条实践育人的新途径。三年的探索与实践,DIY课程显著增强了学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力,真正促进了学生核心素养的提升。

东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行

  2016年的春天,东风人带着一种为教育事业,为校本课程延伸创新的草根精神,四十余位梦工厂人聚在一起,众筹谋划,开发了木工、陶艺、魔方、茶艺、沙雕、机器人等12门实践课程。架构好课程体系,老师们一头扎进校本教材的编写工作中。无论是暑假还是国庆假期,这些辛勤的梦工厂人没有休息,还在对各课程内容反复研讨修订。2016年10月中旬,第一期《指尖上的灵动》校本教材应运而生。之后三年间,老师们在梦工厂校本课程研发创新实践的过程中,课堂日常不断探索,学期初、学期中和学期末对课程活动实践过程进行总结反思,研讨提升,先后召开了16次课程研讨会,在2017年5月和2018年3月,第二期、第三期校本教材陆续诞生。

东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行

  对每一阶段校本课程的开发,校本教材的编写,大家都认真研讨,团结协作,力求精益求精、科学严谨。在历经前三期校本教材的探索研发之后,梦工厂课程人决定深入课程精髓,采集日常精华,准备总结编辑三年实践探索的课程集萃。2019年1月,学校领导班子带领梦工厂全体教师在滹沱河畔召开了专题研讨会。会议明确了工作目标以及各课程和各位研究员的分工,制定了编写计划,老师们在会议现场进行了一整天的课程研讨,为课程集萃的编写打下良好的开端。

  2019年寒假,每一位梦工厂人伴随着新年的喜悦沉浸在书籍编写的工作中。每一个课程都建立了小组微信群,便于时时探讨修改,编写组每一位成员从课程中挖掘关键点,便于学生理解掌握;每一个活动的设计都力求扎实有效,便于学生综合素养的提升。阳春三月,学校汇总了所有编写内容,由几个学科带头人组成校稿团队开始校对修改,从每个课程,每个活动,到每一句话,每一个标点符号,都反复研读,仔细打磨。所附的每张图片也都根据照片的大小,分辨率的高低,精心挑选。

东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃《指尖上的灵动》出版发行

  三个春秋穿梭而过,四十余位教师精研探索,千余平米园区挥洒汗水和欢乐,两千余名孩子们编织实践创新梦想。全体东风人在学习领会国家课程标准、深化学科教学课堂改革的同时,基于综合实践活动课程理念的校本实践课程,着力整体构建基于儿童全面发展、助推学生跨学科学习的课程图谱,凝结出丰硕成果,这册《指尖上的灵动——东风小学DIY少儿梦工厂课程集萃》便是最好的证明。


上一篇:河北省2019年“敬老月”活动走进省会钟家庄
下一篇:党建引领 “红色物业”惠民生