要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识

发表时间:2019年10月12日

  1.主题教育的总要求是什么?

  答:守初心、担使命,找差距、抓落实。

  2.主题教育的根本任务是什么?

  答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

  3.中国共产党人的初心和使命是什么?

  答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  4.主题教育的四个贯穿始终是什么?

  答:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

  5.主题教育的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  6.开展主题教育的四个迫切需要是什么?

  答:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  7.主题教育的基础是什么?

  答:认认真真学原著悟原理。

  8.主题教育必学书目是什么?

  答:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  9.第二批开展主题教育的时间?

  答:9月份开始,11月底基本结束,共3个月。

  10.“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开的时间?

  答:2019年5月31日。

  11.贯穿主题教育全程的“纲”和“魂”是什么?

  答:习近平新时代中国特色社会主义思想。

  12.主题教育的必学内容是什么?

  答:党的十九大报告和《党章》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议及习近平总书记最新讲话精神。

  13.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上针对“找差距”提出,要按照“四个对照”和“四个找一找”要求,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。“四个对照”和“ 四个找一找”是什么?

  答:

  “四个对照”

  ①对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署;

  ②对照党章党规;

  ③对照人民群众新期待;

  ④对照先进典型、身边榜样。

  “四个找一找”

  ①找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;

  ②找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;

  ③找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;

  ④找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

  14.要将力戒形式主义、官僚主义作为全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。

  15.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要坚持思想建党、理论建党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  16.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  17.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党的执政的阶级基础和群众基础。

  18.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要教育引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。

  19.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

  20.主题教育中开展专项整治提出的“五查五看”是什么?

  答:一查整治任务,看是不是按照专顼整治方案做到了全面覆盖或者多数覆盖,有没有丢三落四、缺项少项;二查填报问题,看具体不具体、整治对象明确不明确,是不是与整治任务相吻合,有没有体现部门行业领域特殊性;三查整治措施,看操作性强不强,有没有列出需要完成的几个动作或办成的几件具体事,是不是便于倒计时管理;四查整改时限,看是不是能够做到11月底完成的占到大多数;五查整改措施和成效,看是不是9月份以来的内容,能不能体现主题教育立查立改的要求。

  21.“三问三查三看”的内容是什么?

  答:一是“初心之问”,深刻查摆思想实际,看是否存在信仰信念信心缺失,“四个意识”不强、“四个自信”不足、“两个维护”不坚決等问题。紧紧围绕“入党为什么”“ 当干部干什么”“ 领导干部如何当”进行深刻反思,查找差距和不足,真正把握好权从何来、谁用权、如何用权,树立和保持好正确权力观、政绩观。二是“求实之问”,深刻査摆作风实际,看是否存在形式主义、官僚主义突出问题。紧紧围绕“抓什么怎么抓”“ 矛盾突出问题如何破解”“ 精神状态怎么样”等进行深刻反思,查找差距和不足,坚决克服不从实际出发、只唯上的倾向,把以人民为中心的思想融入学习工作的方方面面。三是“履职之问”,深刻査摆工作实际,看是否存在领导方法不当、担当作为精神欠缺、抓工作不落地、抓落实不较真等突出问题。


上一篇:区委常委、政法委书记调研天苑街道“不忘初心、牢记使命” 主题教育
下一篇:新华区:改善人居环境 创建卫生联强