要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

区委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会

发表时间:2019年10月19日

  区委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  坚持常态化搞好调研 切实抓好调研成果运用

  10月18日下午,按照中央和省、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和区委工作安排,区委理论学习中心组召开主题教育学习调研成果交流会。市委第二巡回指导组组长姜红到会指导。会议由区委书记刘建芳主持,区委各常委、区人大常委会、区政协主要负责同志参加会议并交流调研成果。

区委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会

  区委高度重视调查研究工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区委认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持把调查研究贯穿始终,按照中央和省、市委统一部署,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求作为调研的出发点,结合集中学习研讨情况,精准谋划调研课题,制定完善调研方案,组织区委常委结合本职工作,深入基层一线、学校和企业查找制约发展的突出问题,围绕问题议、针对问题研,掌握实情,认真撰写调研报告,着力解决突出问题,推动主题教育向纵深发展。

区委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会

  会上,与会同志集体学习了《中国共产党党内法规制定条例》等3个党内法规,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》摘选篇章《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》《走的再远都不能忘记来时的路》等重要内容。刘建芳、刘振乾、雷振梅、韩新民、张彩珍、胡立新、曹夫坤、习立刚、钱学斌、刘杰围绕各自调研专题先后发言,王瑞征、王亚军作书面交流发言,既讲在调研中了解的真实情况,又讲发现的问题和破解措施,并就建立常态长效机制提出了思考建议。

  会议指出,要坚持常态化搞好调研。调查研究是干好工作的基本功,需要长期坚持、持续深入。要坚持把调查研究融入日常、抓在经常,充分发挥好领导干部示范带头作用,动员广大党员干部用好“双问计”这个载体平台,经常深入基层、深入一线开展调查研究,推动调查研究常态长效开展。

  会议强调,要切实抓好调研成果运用。在深入调研的基础上,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好,及时转化为思路、举措,指导实践、推动工作。要认真贯彻落实习近平总书记“求深、求实、求细、求准、求效”的要求,把落实调研成果中提出的思路举措与贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神结合起来,进一步优化营商环境,推动新华集贸市场转型升级,大力发展金融、商贸物流业、信息技术产业等新兴产业,努力构建“2+2”现代产业格局;结合“为民服务解难题”和10项民生工程,聚焦城市管理、教育、就业、医疗、社会保障等民生重点领域持续发力,着力解决群众的操心事、烦心事,切实提高群众获得感、幸福感;坚决打好“三大攻坚战”,持续抓好信访稳定、安全生产、食品安全各项工作,确保我区持续安全稳定;要全面加强党的建设,持续转变工作作风,为各项事业高质量发展提供坚强保障。主题教育领导小组办公室要切实负起责任,对调研报告和会上交流中查找的问题和形成的对策建议,涉及常委班子、个人和主题教育12个专项整治的,分别纳入班子、个人整改方案和专项整治,持续抓好整改落实。

区委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研成果交流会

  会议强调,要继续深入开展主题教育。把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,切实把解决实际问题的成效作为主题教育成果的衡量标准。要认真开好民主生活会,运用主题教育成果,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,并及时采取措施整改落实。区委常委会要以身作则、以上率下,定期调度推进,严格把好“规定动作关”“质量标准关”“专项整治关”,结合实际创造性地开展工作,以更高标准更严要求推动主题教育深入扎实开展。

  市委第二巡回指导负责同志,区委理论学习中心组成员,区委主题教育领导小组成员等参加会议。


上一篇:志愿服务,你我同行!
下一篇:担当奉献二十余载 全心为民无怨无悔 ——记新华区革新街道天骄社区党总支书记孙向立