要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

什么是区块链?这本书有助于你找到答案

发表时间:2019年10月28日

  10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行了第十八次集体学习。一时间,“区块链”再次成为人们广泛关注和热烈讨论的话题。

什么是区块链?这本书有助于你找到答案

  针对区块链发展尚处早期,社会各界特别是各级领导干部对其认识尚不充分的问题,人民网区块链研究院日前策划出版了《区块链应用蓝皮书:中国区块链应用发展研究报告(2019)》。全书邀请了多位中央机构和科研单位负责人,以及知名高校的专家学者参与编撰,并深入、全面地探讨了我国区块链发展面临的热点问题。

  什么是区块链技术?

  区块链是一种由多方共同维护,分布式存储的记账技术,具有不可篡改、可溯源、安全可信等特点。近年来,在中国经济数字化转型的背景下,随着区块链技术的快速发展与普及,区块链技术的研究与应用已由初期概念阶段进入大规模实际应用阶段,并被认为是继蒸汽机、电力、互联网等之后的下一代科技创新革命,将深刻改变经济、金融、工业、农业等各领域。

  我国区块链产业有哪些特征?

  产业发展回归价值,应用效果更加明显;核心技术逐渐成熟,系统架构日趋完善,安全问题较突出;基础设施建设初有成效,公链性能有所提高;产业政策逐渐完善,产业发展环境持续优化;相关标准加速推出,但标准体系尚需完善。

  区块链将如何影响我国经济?

  借助分布式账本和智能合约技术大幅降低契约建立和执行的成本,区块链技术能为经济和产业发展带来五大红利,即降低信用建立成本、降低信用传递成本、降低监管审计成本、降低协议联通成本、降低组织管理成本。区块链技术在实体经济中广泛落地将为我国经济结构改革和“数字化经济”提供新的发展机遇。

  我国区块链技术发展

  面临哪些挑战?

  1.应用大规模落地和产业高速发展需要加大技术创新与融合;

  2.区块链安全问题较明显,阻碍应用大范围落地;

  3.区块链产业相关监管政策及区块链合规化发展问题有待完善;

  4.去中心化、可扩展性、安全的“三角制约”问题,成为区块链主流应用的瓶颈。

  我国发展区块链技术

  存在哪些机遇?

  1.区块链在金融领域的应用或将愈加全面、成熟;

  2.区块链在社交、文娱、游戏、公益、医疗、农业等场景的应用或将更加规范和成熟;

  3.区块链基础设施红利逐渐向企业释放;

  4.DApp数量和用户将引来新的增长;

  5.区块链成熟应用或将大量浮出水面。

  区块链可以用于哪些领域?

  目前,区块链还属于行业发展初期,技术标准、应用范式、政策体系等还在加速构建,中国区块链发展方兴未艾。我国对区块链技术高度关注并加大了对产业的扶持力度,区块链技术落地的场景已从金融领域向实体经济领域延伸,覆盖了溯源、版权、医疗、审计、司法、公益、不动产、传媒、共享经济、泛娱乐等诸多领域。

  如何推进区块链落地?

  1.政府从顶层统一布局,完善监管合规;

  2.构建区块链互联网(链网),形成主权链网;

  3.推广产业沙盒,提供优质金融服务;

  4.监管先行,金融后行;

  5.培育开源生态,提升国际影响力;

  6.开放研究和实验,根据实验制定产业标准。

  区块链如何赋能社会治理?

  将区块链天然的扁平化组织架构加以改造,可以构建起简政放权之后,多中心的分权治理体系,有助于构建以行业自律协会等多角色为主体的自治组织权利运行新模式。

  区块链如何与共享经济相结合?

  首先,基于数字加密和分布式节点签名等技术建立系统角色之间的信任和共识;其次,系统中资产的交易使用、违约赔付、到期核算等具有规则属性的业务可以借助于智能合约公平自动进行,用户的不合规行为会受到对应的处理,用户有利于生态建设的行为则会受到奖励。正是在智能合约的这种支撑下,链上用户可以直接交互,根据既定的生态规则,实现平台的自治;另外,在解决信任问题的基础上,依托共享平台的电商系统,加之通证激励的设计,可以有效推动共享资产在多链之间的交易流转,实现共享经济的可编程商业生态。

上一篇:区委常委、区委办公室主任刘杰到西苑街道讲党课
下一篇:美丽河北 书香燕赵——大马学校师生代表参加河北省第七届惠民阅读周开幕式朗读展示活动