要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

聚焦问题出实招 专项整治见成效

发表时间:2019年10月31日

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,新华区坚持目标导向和问题导向,聚焦突出问题,聚焦群众关切,结合区情实际,认真开展专项整治工作,对能当下改的问题立行立改,一时解决不了的列出问题清单、明确完成时限,持续推进整改,取得了阶段性成效。

聚焦问题出实招 专项整治见成效

  聚焦解决干事创业精气神不够患得患失,不担当不作为问题专项整治。对群众意见和诉求处置推诿扯皮、“中梗阻”和“弹簧门”问题进行重点整治,截至目前发现处置问题线索5件,推动干部作风进一步转变。

  聚焦解决违反中央八项规定精神突出问题专项整治。10月12日召开全区政治性警示教育大会,通报了全区查处的典型案例13件,起到了“通报曝光一起,教育震慑一片”的效果。同时,加强明察暗访,持续保持高压态势。

  聚焦解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治。严格控制发文,大力精简会议,统筹督查检查考核事项,截止目前,全区共发文319件,较去年同期(688件)减少56.7%;召开会议116次,较去年同期(245次)减少52.7%;全年督查检查考核事项由每年10多项减少至6项。

  聚焦解决漠视侵害群众利益问题专项整治。结合创卫工作,大力清理食品药品领域损害群众问题,对各类卫生问题进行集中整治,加大对环境污染损害群众利益的违法违纪行为查处力度,排查企业336家次,立案19件,罚款120.9万元,对损害群众利益的违法违纪行为形成有力震慑。

  聚焦解决基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失专项整治。开展软弱涣散基层党组织集中摸排整顿攻坚行动,对8个软弱涣散基层党组织建立了“四包一”帮扶工作机制,部分已完成整改。开展清理农村集体经济合同专项行动,摸排集体经济合同3602份,清理完成违规合同473份,清欠补缴及新增资金2600余万元。开展社区综合服务场所攻坚行动,组织开展区级城市基层党建擂台赛,打造党建示范点11个。

  聚焦解决社会秩序专项整治。对村(社)“两委”成员任职资格进行“过筛子”式联审,并建立日常排查整治制度,在2次统一清查行动中,清查、收缴各类枪支8支,子弹200余发。

  聚焦解决营商环境专项整治。制定了《2019年优化营商环境工作方案》,为企业提供优质高效服务。通过企业开办提速,取消审批或改为备案26项;通过提快项目落地速度,多项审批事项实现了“不见面审批”,在全市窗口单位服务群众测评中,我区政务大厅测评结果位列市内四区第一。

  聚焦解决防范化解重大风险工作落实不到位的问题。从意识形态、经济、社会民生、生态环境、全面从严治党等各个领域入手,全面化解各个领域存在的风险,取得良好的效果。

  聚焦解决为民服务解难题方面的问题。在社区卫生服务中心设立了20家首席专家工作室,实行了“基层首诊、双向转诊”;全区50所小学全部实现小学生免费托管,试点学区达9个,试点校39个,全区优质教育资源占比达80%。

  新华区各专项活动开展以来开局良好,在下一步的工作中,将广开举报、反映问题线索的渠道,真正把群众最关心、最直接、最现实的利益问题收集上来,切实做到“开门整治”。针对问题线索,进一步梳理细化,建立问题清单、明确整改措施、列出完成时限,推动各专项整治工作取得实效。


上一篇:影片《谷较真儿》——记录我区身边好人谷焕珍
下一篇:新华区持续深化主题教育 切实解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作