要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

新华区持续深化主题教育 切实解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作

发表时间:2019年10月31日

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,新华区以解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负为抓手,认真落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等突出问题,一件一件抓实整改,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负。

新华区持续深化主题教育 切实解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作

  严格控制发文。区两办按要求对文件制发进行把关,确保行文理由充分、确有必要;对篇幅进行把关,严控文件字数,杜绝穿靴戴帽;对程序进行把关,确保程序严谨,不漏一项。前三季度,全区发文较去年同期减少56.7%。加大对12个区委工作部门和23个政府部门文件制发工作的监督指导,进一步提高文件质量。

  严格精简会议。严格落实“无会日”制度,可开可不开的会一律不开,采取综合会、连续会等方式多次将项目工作、安全生产等专项工作会议以全区重点工作会议的形式集中召开,并严控会议时间、参会单位和参会区级领导,尽可能减少参会人数。截至9月底,全区召开会议较去年同期减少52.7%;个人发言不超过8分钟,会议时间明显缩短,会议质量明显提升。

  统筹督查检查考核。发挥区督查检查考核统筹协调工作小组作用,规范督查检查考核事项,减少重复督查、多头检查、无效考核。截止9月底,督查检查考核事项由以往每年的10多项减少到每年6项,督查检查考核工作结束10个工作日内,将工作预案、专题报告和有关领导批示情况报区委办公室备案。

  强化工作指导。加大协调力度,加强调研指导,及时了解基层干部群众对解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作基层减负的切身感受,改进完善整治措施,力促专项整治取得扎实成效。

新华区持续深化主题教育 切实解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负专项整治工作

  专项整治工作开展以来,共查摆出17个具体问题,已完成整改问题7个。下一步我区将持续推进为解决形式主义、官僚主义突出问题、为基层减负问题专项整治工作,紧盯专项整治工作重点,确保已经发现的问题彻底解决。


上一篇:聚焦问题出实招 专项整治见成效
下一篇:关爱马路天使 共创文明城市