要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【守初心 担使命】区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

发表时间:2019年11月01日

  区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

  坚持不懈抓好检视问题 坚决彻底抓好整改落实

  扎实推动主题教育不断走深走实

  10月31日,按照中央和省、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和区委工作安排,区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,全面深入检视问题,真刀真枪解决问题,下大力气补齐短板,推动主题教育不断往深里走、往实里走。

  市委第二巡回指导组组长姜红到会指导。区委书记刘建芳主持会议并作总结讲话。区委副书记雷振梅等发言。区人大常委会主任、区政协主席;区委办公室、区纪委监委、组织部、宣传部常务副职;区委主题教育领导小组办公室副主任以及部分“两代表一委员”列席会议。

【守初心 担使命】区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

  会上,与会同志集体学习了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》(教组字[2019]8号)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》相关内容。接着,刘建芳带头发言,雷振梅、王瑞征、胡立新、曹夫坤、王亚军、习立刚、钱学斌 、刘杰等区委常委逐一发言,紧扣党章党规和“18个是否”,逐条逐项进行对照检查,既实实在在回答有没有问题,又对存在的问题逐一讲清楚,进行对照检查和深入剖析。每位常委发言后,其他常委本着对组织、对事业、对同志负责的态度,对其咬耳扯袖、提醒警醒,不避重就轻,不回避矛盾,切实触及问题实质、触及到思想深处,收到预期效果。

【守初心 担使命】区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议

  会议指出,在市委指导组的大力帮助下,经过区委常委同志的共同努力,这次专题会议开得很成功,达到了净化思想、提升境界、加油鼓劲的效果。对检视剖析出的问题,要全面梳理建立检视问题清单,逐条逐项分析剖析、制定整改措施。要对账销号抓整改,真刀真枪解决问题,立查立改、即知即改、应改尽改,解决一个、销号一个。

  会议强调,要一以贯之抓好学习教育。作为党员领导干部,要带头把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,带着责任学、带着问题学,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,自觉对表对标、及时校准偏差,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。要深刻领悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会习近平总书记对本地区本领域提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,为进一步找差距、抓落实打好基础。

  会议强调,要坚持不懈抓好检视问题。检视问题是主题教育能否取得实效的重要前提和基础,问题找准找实了,解决到位了,实效才能显现出来。必须把认真查找和着力解决问题贯穿始终,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,坚持以党章党规为镜,严格按照总书记提出的“四个对照”和“四个找一找”要求,真正把自已摆进去、把责任担起来、把标杆树起来,从自身做起,放下身段检视、抛开面子剖析,一级带着一级查、一级带着一级改,扎实有序推进各种问题解决。

  会议强调,要坚决彻底抓好整改落实。抓好问题整改落实是开展主题教育的根本,是主题教育能否取得实效的关键环节。要针对调研、检视出来的问题,列出清单,逐一整改,真正改彻底、改到位,改出好效果。要把整改贯穿始终,立查立改,即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识,增强自觉,明确阶段目标,持续整改。要把问题整改落实作为建立健全工作长效机制的重要抓手,针对各类问题,坚持抓早抓小、关口前移,进一步立规矩、建制度,把整改落实成果转化为改进作风、促进工作的强大动力。

  会议强调,要结合实际推动主题教育。开展主题教育要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与贯彻落实党中央和省、市委的决策部署结合起来,与完成改革发展稳定各项任务结合起来,与推动产业结构调整、污染防治攻坚、扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险等重点任务结合起来,与加快构建“2+2”现代产业格局、推进城区攻坚提质、创建国家卫生城、建设中央商务区等重点工作结合起来,坚持“两手抓、两不误、两促进”,努力把主题教育过程转化为贯彻落实中央决策和省、市部署的过程,以建设发展成果检验主题教育成效。


上一篇:市委统战部在我区召开对台交流工作座谈会
下一篇:国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作