要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作

发表时间:2019年11月01日

  10月31日,国家商务部流通发展司司长郑文、中商规划研究院院长贾世冬、流通发展司处长张斌,流通发展司一级调研员杨宝京、流通发展司四级调研员杜博,在省商务厅副巡视员徐彦平、石家庄市人民政府副市长蒋文红、石家庄市人民政府副秘书长魏战路、省商务厅流通业发展处处长杨志兵、市商务局局长常志卷、新华区人民政府区长刘振乾、石家庄市商务局副局长杨文波、桥西区人民政府常务副区长齐泽旭、新华区副区长许宝增、石家庄市商务局综合执法支队队长杜铁行的陪同下,到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作。

国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作

  考察团一行先后到中国人民银行旧址、中央商务区、纪念碑、大石桥、正太饭店进行考察,充分了解民族路商业步行街悠久的历史文化。然后,步行至民族路步行街,实地查看民族路商业步行街现状,先后对民族路发展规划设计图、东购秋林书城、太和潮品店、跃翔尚街运动品牌店、新百广场以及步行街的路面、环境、街头小品、经营业态、交通秩序、人流等方面进行了实地考察,并给予充分肯定。最后,在华强广场会议室,省商务厅副巡视员徐彦平主持召开了民族路商业步行街转型升级座谈会,座谈会上,考察团现场听取了《石家庄民族路步行街改造提升方案》和《石家庄市民族路步行街争创全国示范性步行街试点工作报告》。省商务厅副巡视员徐彦平、石家庄市人民政府副市长蒋文红、新华区人民政府区长刘振乾分别代表省、市、区政府做了表态发言。

国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作

  中商规划研究院院长贾世冬对民族路商业步行街的升级改造工作中提出:首先,“民族路商业步行街要与文化相结合,打造具有文化底蕴的商业步行街。其次,抓住机遇,结合当前形势,与CBD相结合,打造高品位的商业步行街”。流通发展司处长张斌对民族路商业步行街的升级改造要找准定位,把握民族路商业步行街未来发展方向,弥补不足,民族路西段居民楼和民族路两侧沿街小巷下一步规划设计等方面,提出了合理化的建议和意见。

  郑文对民族路商业步行街的现状及民族路升级改造设计方案等方面给予充分肯定的同时,对下一步民族路商业步行街升级改造目标和导向提出宝贵意见,他表示,民族路商业步行街无论在区位、长度、商业资源、政府导向等方面,都具有天时地利人和的优势,要将民族路商业步行街打造成全国高品位商业步行街还要做到:一是做好市场调研,了解情况,听取宝贵意见,顺应市场需求;二是按照国家相关政策要求,有目标、有路径、有保障,有序推进民族路升级改造工作;三是民族路商业步行街还有很大的提升空间,组织安排到首批步行街试点城市观摩学习,在环境改善、步行街入口、道路交通等方面下功夫,为广大市民创造休闲、轻松的休闲娱乐购物环境;四是充分利用5G网络,安装设置电子围栏等设备,领先全国其他城市,打造智慧街区;五是建立健全运营管理机制,对步行街的消防、诚信、防恐、人员疏散等方面全力做好保障工作,确保步行街繁荣稳定发展。

国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作

  市财政局、市交通局、市城管局、市规划局、市文旅局等部门分管领导参加了座谈会议。


上一篇:【守初心 担使命】区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议
下一篇:家园美如画 生活日日新——我区居民何信芳 见证石家庄城中村变化