要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

家园美如画 生活日日新——我区居民何信芳 见证石家庄城中村变化

发表时间:2019年11月02日

家园美如画 生活日日新——我区居民何信芳 见证石家庄城中村变化

  70年前,新中国成立,几十年间中国大地“日日新”,石家庄也不例外。作为城市中“特殊存在”的城中村发生了巨变,从一个个小小村庄成为或者正在成为一个个幸福社区。曾经是赵陵铺村村民,如今成了赵一街社区居民,66岁的何信芳感慨于家园的变化,欣慰于如今的幸福生活。

  每天清晨,何信芳都会在家周边遛弯儿,一路上的景色令他流连:一幢幢拔地而起的高层住宅、赵佗公园的美丽景色、路边深秋依旧绿意不减的绿化带……漂亮的景致让人沉醉,他从心底由衷地发出感叹:生活在石家庄,真好!

  “新中国成立70年来,我们身边的变化太多了”

  何信芳是土生土长的赵陵铺人,他说生活在这里的几十年间,赵陵铺从市郊变成市区,从村庄变成社区,赵陵铺人也从村民变成了居民。“新中国成立70年来,我们身边的变化太多了,用日新月异来形容最恰当不过。”何信芳说,作为老赵陵铺人,他见证了这里的每一次变化。

  赵陵铺位于市区西北部,东邻柳董庄、肖家营,南邻党家庄,西邻辘轳弯、张家庄,北邻南高基。赵陵铺始建于西汉,已有两千多年历史。汉文帝元年,朝廷为安抚南越王赵佗,特在今天的村东南一带为赵佗的先人修建陵墓,并派人守卫。守陵人在此定居,渐成村落,名赵陵村。后因真定通往获鹿(今鹿泉区)、井陉的驿道从此经过,设立递铺(军事快递专用机构),所以称赵陵铺。赵陵铺村在清代属于获鹿县(今鹿泉区),1941年划归市郊。

  1956年,赵陵铺被分为赵一街、赵二街和赵三街。在何信芳的记忆里,上世纪70年代初时,赵陵铺村民们文化水平不高,基本上以种田为生。“说实话,我们当时和石家庄大多数农村都是一样的,一样的耕作方式,一样的生活状态,唯一不一样的就是我们离石家庄市区很近。”何信芳回忆说。

  改革开放启动后,石家庄也随之发展变化,随着城市区域的扩大,赵陵铺也慢慢成为了城市的一部分。随着改革开放的进程,赵陵铺融入城市的脚步越来越快,村民们大部分不再种地,开始从事其他职业。“一些人成为了工人,还有人自己做小买卖,有的人成为了政府部门工作人员。”何信芳说。

  时代在变迁,社会在进步,石家庄发生了翻天覆地的变化。“就拿赵陵铺来说,最开始村子周边都是田地,后来慢慢有了楼房,再慢慢有了工厂、企业,再接着变成了高楼大厦、写字楼、商场,还出现了街心公园等等,变化非常大。尤其是近些年,随着拆迁改造,如今的赵陵铺早已成为繁华都市的一部分。”何信芳笑着说。

  道路是城市的骨骼和血脉,对城市发展起着重要作用。对于赵陵铺来说,道路的发展让村子发展越来越快。“原来,村子附近根本没有大路,只有一些村间小路。我印象特别深,我家周边的道路大都是土路,十分难走。遇到阴雨天气,出行总会生出一种‘寸步难行’的感觉。后来村里的路面开始硬化,城市道路也越修越多:中华大街纵贯南北,赵佗路、赵陵路、古城西路横跨东西。”何信芳说,四通八达的交通让大家的出行越来越便利,就拿公共交通来说,1996年,8路车通到赵陵铺,而现在除了8路,18、108、68、145、117、118等多条公交线路都通往赵陵铺。

  何信芳说,房子也能看出大变化。他扳着手指头向记者讲述家中房子的变迁,脸上的微笑、开心的语气,都让人感受到他的幸福:“最开始,我们一家住在平房里,上个世纪90年代家里盖起了二层小楼,2009年,我们住进了现代化的住宅小区……”

  “从村民变为市民,幸福是我们生活的常态”

  很多老石家庄人都见过这样的景象:周围高楼林立,一派繁荣的城市景象。而在高楼中间,点缀着一些村落,还保持着农村的生活方式,与城市格格不入。而现在,这些景象几乎成了历史,被收录和定格在镜头里。

  这些村落就是城中村,也被人称为“都市里的村庄”。作为关内解放的第一座城市,石家庄由众多村庄组成,城市要发展,城中村改造是必经之路。

  2002年,石家庄在全国范围内率先提出大规模改造城中村,二环以内45个城中村列为改造对象,石家庄城中村改造正式起步。2016年,石家庄市政府发布《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》,指出“到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造”,为石家庄持续多年的城中村改造设置了“大限”;2018年,石家庄市政府发布《关于城中村改造用地的实施意见》,进一步加快推进城中村改造进程……许多城中村在机器的轰鸣声中消失,一个个商业片区和居民社区拔地而起。

  经过不断努力,一个个“城中村”被不断改造,村民变成市民,百姓幸福指数大大提升;主城区城市形象不断提升,功能不断完善,让城市日益繁华,让生活在这里的人们拥有了满满的幸福感。“从村民变为市民,幸福是我们生活的常态。”何信芳说,回忆往昔,石家庄的城中村是城市发展中抹不掉的记忆,承载了多少人成长的回忆。

  生活中的诸多变化也让他感受到了国家经济的发展和社会的进步:以前,买东西需要凭“票”,买粮食要粮票、买油要油票、买肉要肉票,改革开放后,各种“票”没有了,买东西直接付钱就行,非常方便,而如今,随处可见超市、商业街、商业综合体等,随时享受便捷购物;以前,人们的生活字典里还没有“时尚”一词,服装单一、色彩灰暗,现在物质生活丰富起来,服装款式、颜色、质地等千变万化,尤其是现在,用“乱花渐欲迷人眼”都不为过;以前,人们的业余文化生活枯燥,现在变得丰富多彩……

  “家园的每一次变化,都让我们欣喜”

  世事变迁、岁月沧桑,但流逝的是岁月,不变的是真情;改变的是外形,不变的是内心。作为城中村发展变化的见证人,何信芳对这片厚重的土地,对这个伟大的时代,内心充满了无尽的感恩。

  “我们家世代都生活在石家庄,可以说见证了这座城市的发展历程,几十年过去了,我们看着石家庄向现代化省会大迈进,从心里感叹它的了不起。”何信芳说,从赵陵铺的变化可见改革开放以来石家庄的变化,曾经的“赵一街”“赵二街”“赵三街”变成了“赵一街社区”“赵二街社区”“赵三街社区”,村民的二层楼房变成了漂亮的高楼,“村民”变成了“市民”……

  从村民到市民,从村子变成社区, 何信芳从赵陵铺村民变成了如今赵一街社区的居民。“城中村改造,改变的不光是生活环境,更改变了我们老百姓的生活方式。”何信芳说,原来大家都守着一亩三分地,管着自家的几间出租屋,日复一日,没有什么生活品质可言,如今生活丰富多彩,社区活动也挺多,大家更注重养生,出去旅游的人也多了。

  除此之外,他还能感知到满满的“获得感”:居民在教育、医疗、社会福利和保障上能更充分享受国家相关政策;越来越多的人乐于奉献,很多人加入志愿者行列,关注、帮助弱势群体,奉献自己的爱心;社会风气越来越好,人们文明素质不断提高,随处可见感人的文明“镜头”……

  城中村改造,带来的不仅是老百姓生活环境和生活品质的变化,更是封闭到开放的思想观念大转变。2019年,新中国走过70年,石家庄也发生着翻天覆地的变化。昔日的东岗头、尖岭、方北、槐底、休门、孙村……这些城中村不见了,一座座商业综合体、一个个幸福社区在城市中崛起,时代的大浪推着石家庄大步迈进。

  随着城市建设的不断推进,“城中村”会逐渐成为人们心中久远的记忆,看着一座座高楼拔地而起,一个个绿地公园展露生机和活力,我们有理由相信,燕赵大地将处处春意盎然,广大市民心中会有满满的获得感。

  70年,我们都感受到了城市面貌的变迁之魅。如今,石家庄的城中村正在“破茧成蝶”,一座追求时尚、接轨国际的大都市正在形成。

上一篇:国家商务部流通发展司郑文司长一行到新华集贸中心市场调研民族路商业步行街升级改造工作
下一篇:不拘一格 方显本色——新华区地方金融监督管理局工作纪实