要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

不拘一格 方显本色——新华区地方金融监督管理局工作纪实

发表时间:2019年11月02日

不拘一格 方显本色——新华区地方金融监督管理局工作纪实

  《金融界》对于新机制下各区金融监管与服务工作的系列报道,旨在真实记录基层金融工作的点滴进程,展现一线金融工作状态。地方金融监管是一个全新的领域,没有既成的路可走。如何梳理工作脉络,探讨总结经验,从而走出一条特色的基层金融工作之路,可能是摆在我们面前一项长期而艰巨的任务。金融赋能城市,靠的也许恰是基层金融工作的各个支点。

  据了解,新华区委、区政府高度重视金融工作。在新华区地方金融监督管理局(以下简称新华区金融局)谋划成立之时,在全区整体编制极其紧张的情况下,为金融局专列编制,从街道和区直部门选调人员,同时招录了两名985院校金融系专业的人才,配足队伍。同时,在工作经费、办公场所等方面也给予支持倾斜。

  用不拘一格来形容新华区金融局的工作恰如其分。这是在大量的日常工作中形成的一种工作习惯。而这种习惯的直接结果就是目标明确且效率高。比如金融服务实体经济,他们的靶向工作法,一线工作法;再比如,防范化解风险工作中的条块结合法,都是这种不拘一格的工作习惯催生出来的好方法,对于基层工作来说,易操作,效果佳。据了解,平安银行在新华区金融局的帮扶下,仅“税金贷”一项业务4个月实现放贷额度1.24亿元,比去年同期增长9200万元。在防范化解风险工作中,新华区金融局综合施策,分类化解,预警及核查处置涉嫌非法集资60余家企业,帮助群众挽回经济损失近3亿元。

不拘一格 方显本色——新华区地方金融监督管理局工作纪实

  新华区金融局工作人员走访河北润石珠宝饰品有限公司

  靶向工作法,服务精准、有效

  所谓靶向工作法,就是在服务实体经济工作中,除了银企对接会这种规模集中的形式外,针对某个金融机构或者某个实体企业,通过政府这个中枢整合资源,为他们量身订做解决方案。

  据记者了解,平安银行是在新华区注册的金融机构,也是新华区金融局重点帮扶对象。平安银行推出的“税金贷”是特别针对中小微企业推出的信贷产品,手续简便、放款快。为此,新华区金融局调动区内税务、市场监管、工商局及各种行业协会等资源,集中组织辖下中小微企业分批对接,为平安银行的信贷产品组织专场推介会。自6月到9月,大大小小共计组织了6场推介会。据平安银行石家庄分行普惠金融部总经理韩彤辉介绍,“税金贷”的形式就像“信用卡”,非常灵活,不用就不计息,适合中小微企业用贷的特点,最大限度为其节约用资成本。据了解,3个月时间,6场推介会共计为平安银行促成“税金贷”业务1.2亿元。“效率很高!”韩彤辉这样形容。

  中国银行石家庄市泰华支行也是新华区金融局靶向工作法的受益者。针对中国银行的普惠金融信贷产品。新华区金融局分模块组织辖区企业进行一对多的对接。其中基层医疗机构、科技企业及商贸公司等模块的企业特别适合中行的信贷产品。供需双方很快达成多笔业务。据中行泰华支行副行长张静介绍,今年截至目前,通过新华区金融局的对接,共计与辖区内20余家企业建立业务联系。其中促成的8笔业务共计贷款额度2000余万元。

  对于实体企业河北润石珠宝饰品有限公司来说,对靶向工作法的高效,体会更深。企业财务总监白小刚说:“我们是一家外贸出口企业,出口额年达1个多亿元,对于信贷有多种需求。单靠企业自身,很难获取足够优质的金融资源。”“新华区金融局专门为我们组织辖区内的平安银行、中国银行还有交行和河北银行等机构,这些机构专门针对企业的各项需求,介绍了‘税金贷’‘快抵贷’等业务,简便易操作,挺适合企业。”“特别是一些金融政策及知识的讲解,对企业未来的发展有切实的帮助。”从企业需求的角度来看,这种一对多,集中解决问题的方式,短时间内有效拓宽了企业享有金融资源的深度和广度。

  “靶向工作法其实是解决问题的有效手段,作为银企双方,更看重的是政府能为双方整合资源的这个平台和渠道。”新华区金融局局长尹会乔这样告诉记者。“政府在这方面充分发挥公信力的优势,顺势而为,才能把服务做到家。”她表示,今后新华区金融局将以此为抓手,为银企双方引入常态化的服务机制,尽政府所能,为双方提供解决方案。

不拘一格 方显本色——新华区地方金融监督管理局工作纪实

  为了更好的扶持中小企业发展,11月1日,区金融局在平安银行召开了政银企对接会,专题为新华区的十五家优质企业搭建银企沟通交流的融资平台,努力构建良好的金融生态环境

  一揽子工作法,帮服到家

  培育推荐企业挂牌上市也是区金融局的重要职责。针对部分有上市条件和上市意愿的优质企业,新华区金融局主动联系,及时协调,通过区政府调度整合全区的资源,集中为企业解决各种问题。据了解,斯特龙装饰股份有限公司是一家现代化装修企业,目前是河北省建筑装饰行业的龙头,2016年在新三板成功挂牌。年初企业在定位创业板IPO过程中遭遇瓶颈。企业董事长贾轩告诉记者,当时面临的首要问题是他们对资本和市场运作并不专业,金融局协调政府资源,聘请专业人士帮企业制定二年的“上市计划书”,建立清晰的上市路径,量化指标,目前企业在计划书的规范中运营良好。另一方面,区政府、金融局协调金融、科技、行政审批等企业上市涉及的相关部门为企业开辟专属绿色通道,助力企业高效发展。贾轩说:“企业确实太需要这种打破各管一段,一揽子解决问题的主动服务了。”

  条块结合法,搭建高效防控体系

  做为新华区金融局另一项重头工作,防范化解金融风险也不例外。据了解,所谓条块结合法,就是坚持风险防控条块结合的原则。按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责”的原则,行业主管(监管)部门承担本领域风险防控任务,统筹安排,扎实推进防控工作。同时,按照“属地管理”原则,各街道办事处作为风险化解处置的第一责任人,落实本辖区金融领域风险排查工作和属地风险处置责任。

  只要目标明确,方法有效,结果自然不会差。截至目前,新华区风险防控实现了区域金融监管全覆盖,共建立工作台账20余册,常态监管市场主体达4000余家,有效维护了良好金融生态环境。

  不拘一格的做事风格贯穿着新华区金融局工作的始终。在其位谋其政,正是凭着对目标的清晰把握,才催生了各种有效的办法。在对新华区金融局工作的大量采访中,无论从银企对接、企业上市还是风险防控,记者都切身地感受到了这种不拘一格带来的丰硕成果。

上一篇:家园美如画 生活日日新——我区居民何信芳 见证石家庄城中村变化
下一篇:新华区召开推进使用正版软件工作会议暨正版化软件使用培训会