要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【文明家庭】“以柔克刚”铁板“绣画” ——父女俩潜心创作传承“非遗”小记

发表时间:2019年11月13日

  31岁的郭墨涵是河北省非物质文化遗产项目“郭氏铁板浮雕艺术”传承人,大学毕业后,她正式在父亲郭海博的传授下开始铁板浮雕创作。这个温婉清秀的女孩用自己的思考和努力“以柔克刚”,将一块块冰冷刚硬的铁板变成艺术品。郭墨涵和家人潜心创作的同时,不忘“非遗”的传承,今年,郭墨涵家庭被评为石家庄市“最美家庭”。

【文明家庭】“以柔克刚”铁板“绣画” ——父女俩潜心创作传承“非遗”小记

  “叮叮当当”……还未走进铁板浮雕工作室,就听到清脆的敲打声传来。只见郭墨涵左手持锤,右手执錾,在铁板上上下翻飞,看得人眼花缭乱。郭墨涵的母亲郭荣则在旁边手扶铁板,默默地看着女儿创作。“我们一家人都和铁板浮雕创作有着不解之缘。”郭墨涵说,父亲从小喜欢画画,也从未间断过。在决心探索铁板浮雕时,母亲毫不犹豫地拿出了在当时还是巨款的1000元钱作为启动资金。30年的琢磨,父亲郭海博终于练就了“华夏一绝”的铁板浮雕技艺。以铁锤、铁錾为画笔,以铁板为画纸,每一幅铁板浮雕的创作既有父亲的心血,也有母亲的付出。因为每一幅作品创作都需要两个人共同完成,一人在锤锻、錾刻的同时,另一个人要用双手将铁板固定,随时调整铁板与下面木板的契合度。

  “母亲当了父亲30年的助手,现在又成为了我的帮手。”郭墨涵说,在父亲的影响下,她从小就喜欢美术,对冷冰冰的铁板也有着亲切感。大学毕业后,郭墨涵回到家乡传承父亲的事业。和柔软的纸张不同,一个女孩子在铁板上作画,谈何容易。“每天都要挥锤上万次,一站就是一整天,胳膊常常又酸又痛。”郭墨涵说,在纸上作画可以擦掉修改,铁板浮雕创作却不能有半点差错。在创作中,她常常要敲打錾刻几个星期或几个月,但很可能因为一锤子不注意而前功尽弃。常年埋首在铁板浮雕创作中,噪音对耳朵是一种折磨,而长期挥锤敲打和铁板的震动还会对骨骼造成伤害,但她依旧乐此不疲。“其实母亲比我更辛苦,我的双手可以活动,她却要一动不动扶着铁板,防止滑动。”郭墨涵说。

  如今,郭墨涵已形成了自己独特的创作风格,她的作品也获得越来越多的认可,多次入选国家级、省级美术展览,甚至走出国门,她本人也获得了“河北省民间工艺美术大师”称号。

  在深入探索铁板浮雕创作的同时,郭墨涵和父亲也思考着如何增强这项非遗的生命力,将之发扬光大。为此,父女俩把工作室搬到了河北工业职业技术学院里,随时欢迎学生和市民进来参观学习。在学校任教的郭墨涵将铁板浮雕艺术搬到了课堂上,吸引了众多大学生以及国外留学生的关注和喜爱,还有几位留学生成为了铁板浮雕的“洋学徒”。郭墨涵还组建了“非遗社团”,带领学生们一起探索“非遗”的魅力。


上一篇:创建全国文明城 新华环卫在行动
下一篇:区长刘振乾督导供暖、拆违、环境卫生治理、创文创卫等工作