要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

区首届冰雪运动会有会旗会歌 新华区冰雪运动氛围越来越浓

发表时间:2019年11月21日

区首届冰雪运动会有会旗会歌 新华区冰雪运动氛围越来越浓

图为石家庄市新华区首届冰雪运动会会歌的展牌。新华区文体和旅游局供图

“让新华(区)的激情动起来,冬韵冰雪合着欢乐的节拍……”11月18日下午,石家庄市新华区几位居民一走进区文体中心,就被门口附近蓝色展板上的新华区首届冰雪运动会会歌歌词吸引,议论起来——“看倒计时牌,距离北京冬奥会开幕只剩800多天了。”“咱区里的首届冰雪运动会真像回事儿,还有会歌呢。”“冰雪运动氛围越来越浓啦。”

作为一个堪称冰雪运动“零基础”的城区,如何才能把区首届冰雪运动会举办好,并以之为“龙头”带动全区冰雪运动发展?区首届冰雪运动会筹办之初,该区就进行了认真思索。

“知是行的前提,只有先让人们知晓、了解区首届冰雪运动会和冰雪运动,才能吸引大家积极参与、广泛参与。”新华区副区长田荣凤说,区首届冰雪运动会不应是为了举办而举办,而应该把筹办举办的过程变成加强冰雪运动教育、促进冰雪运动“扎 根”的过程。

为此,他们把社会宣传工作当做突破口,在全区投放了500余张冰雪运动宣传公益广告、定期在微信公众号“新华文旅发布”上发布冬季奥林匹克运动相关知识,还从11月1日开始,开展了为期10天的区首届冰雪运动会会徽、会旗、会歌网络征集活动。随后,又通过会旗传递活动,把“区首届冰雪运动会要来了”的信号传递到每个街道、社区。

11月15日以来,新华区首届冰雪运动会会旗已完成在全区15个街道的传递。他们准备到11月底,把会旗传递到全区每个社区。会旗进街道时,几十面白蓝相间的旗帜和热闹的骑行队伍,引得过路的行人纷纷驻足,互相打听:“区首届冰雪运动会啥时候举办啊?”“社区居民能参与吗?”

社会宣传营造出关注首届冰雪运动会的浓厚氛围,可也要让群众知冰雪、会冰雪才能参与。借着从9月份启动的全民健身运动会冰雪项目进社区,新华区进一步在社区居民中开展了冰蹴球、陆地冰壶等冰雪运动项目体验活动,目前体验人次已达到7500人。

区首届冰雪运动会有会旗会歌 新华区冰雪运动氛围越来越浓

图为石家庄市新华区全民健身运动会冰雪项目进社区活动现场。新华区文体和旅游局供图

中小学生是首届冰雪运动会的重要参与群体。新华区广泛发动,全区65所中小学校纷纷举办轮滑、滑轮、陆地冰壶、冰蹴球等冰雪项目的比赛,同时成立冰雪项目校队,准备参加区首届冰雪运动会的比赛。11月8日,作为冰雪轮滑特色校的石家庄市柏林庄学校,还举办了本校的首届冰雪运动会,对本校冰雪特色项目进行了集中展示。

搭建了比赛平台,如何调动学生参赛的积极性?新华区中小学校利用升旗仪式时间,纷纷开展了“冰雪小将”评比活动,每周评选出10名“冰雪小将”,目前已有6000余名学生上榜。近日,该区有关部门还下发文件,将“冰雪小将”评选活动进一步规范化。

“我们学校的‘冰雪小将’评选已经开展三期了。”新华实验小学副校长史秀红说,“冰雪小将”评选激发了孩子们的荣誉感,而要想当选,就要通过积极参与冰雪运动达到参评标准,从而有力推动了校园“冰雪热”。他们趁热打铁,开设了冰雪运动宣传栏、开展了“冬奥知识我知道”课程、举办了冰雪文化节等。目前,全校参与冰雪活动学生人数已达1300余人。

让学生爱上冰雪的同时,还要消除家长的顾虑,避免“大手拦小手”,而是通过“小手拉大手”形成冰雪运动的良性发展态势。鉴于此,新华区向广大学生和家长发出了《“小手拉大手”助力冬奥倡议书》。一些学校还通过发出《致家长的一封信》,推介学校冰雪活动,向家长阐述让孩子参与冰雪活动的意义。同时,鼓励学生在节假日动员家长一块儿参加各类冰雪活动。

随着全区冰雪热逐步升温,冰雪场地、设备和师资不足的问题逐步显现。为补齐“短板”,新华区组织全区60余名体育教师、20余名社会体育指导员,系统学习轮滑、冰壶等项目知识;计划为区内20个社区购置滑雪模拟器,为区内中小学校配置总共10条陆地冰壶普及道;待气温条件允许后,在兴华小学等校园内通过浇冰建设室外冰场;此外,协调驻区企业、争取上级支持,拟在今年12月底建成该区首个专业滑雪场。

那什么时候举办区首届冰雪运动会呢?“今年12月初。”新华区文体和旅游局局长刘斌表示,届时将在区文体中心举办区首届冰雪运动会开幕式和“冬奥有我”青少年书法展、手工制作成果展等。“我们想在区文体中心一楼展厅布置冰雪运动图片展,在二楼的综合馆设置免费体验的冰雪运动项目,整体环境布置也会在节俭的同时向冰雪主题靠拢。”

区首届冰雪运动会有会旗会歌 新华区冰雪运动氛围越来越浓

图为新华实验小学老师王明明带领旱冰壶学校代表队训练。史秀红供图


上一篇:新华城管服务之举 感动满院居民
下一篇:新华区召开卫健系统重点工作调度会