要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【文明家庭】11年来 她不辞辛苦照顾姨妈母子俩

发表时间:2019年11月22日

【文明家庭】11年来 她不辞辛苦照顾姨妈母子俩

11月22日《燕赵晚报》

脑瘫的表弟,患病的姨妈,11年前,这对相依为命的亲人突然陷入无助,心地善良的她,从此走进了姨妈家,开始担负起照顾他们俩人的重担,日复一日、年复一年,无怨无悔,她就是石家庄市新华区北苑街道翔翼路社区居民崔淑梅。她说:“悄悄做好就是了,我们是一家人,再苦再累,也是我应该做的!”

崔淑梅今年61岁,是一位退休职工,这些年,她不辞辛劳地照顾生活不能自理的姨妈王付英一家,在小区里传为佳话。

她的姨妈王付英今年83岁,住在石家庄市西三庄街29号院,王付英唯一的儿子还患有重度脑瘫,常年瘫痪在床。多年来,都是他们夫妻俩照顾这个病儿。1998年,王付英的老伴去世,从此体弱多病的王付英与病儿相依为命,母子俩靠遗属补助和低保为生,王付英一个人照顾了病儿10年。

直到2008年,72岁的王付英因病无力照顾自己的儿子,生活陷入困境。每每想起当时的场景,王付英的眼泪就止不住往下流,“那时候,我觉得天都塌下来了。”面对姨妈的无助,心地善良的崔淑梅得到了家人的支持后,毅然决然地来到了姨妈家,从此担负起照顾姨妈母子俩的重任。

【文明家庭】11年来 她不辞辛苦照顾姨妈母子俩

“我每天除了洗衣做饭,收拾家务,还要把已经成年但生活不能自理的表弟李京东从床上挪到沙发上,再把饭菜打成糊,喂到他嘴里,还要接屎端尿,清洗他被大小便弄脏的衣裤。”生病的人脾气总没那么好,表弟李京东也不例外,崔淑梅刚到姨妈家时,表弟常常莫名其妙发脾气,喂到嘴里的饭吐出来不吃,有时大小便都拉在身上。崔淑梅从不嫌弃,她悉心照料着姨妈一家的一日三餐,衣物、被褥也总是洗得干干净净,叠好摆在老人的床头。想起11年来照顾姨妈一家的日常,崔淑梅说:“都已经习以为常了,不感觉累。”

转眼到了2014年,78岁的王付英也因病瘫痪在床,生活无法自理,崔淑梅的担子更重了。崔淑梅的爱人舍不得妻子一人劳累,也开始帮忙照顾王付英母子俩。为了方便照顾这俩卧病在床的人,崔淑梅和他爱人干脆就住在了姨妈家。

在崔淑梅夫妻的操劳下,姨妈一家和和睦睦,充满温情。身边的朋友、居民无不为崔淑梅的真情感动,姨妈对她也赞不绝口。然而,生活中的崔淑梅异常低调,不善言辞的她,只是反复说:“这些都是我应该做的。”

崔淑梅11年如一日,无怨无悔、不离不弃的大爱之心,传承着中华民族“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的优良传统。“这样的身边正能量应该大力宣传、弘扬。”社区书记赵玉娟说。


上一篇:区领导督导主题教育、创城创卫、红色物业等工作
下一篇:【文明新华】新华公安分局加强犬只管理