要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

监督管理“一二三” 质量提升加速度——石家庄市新华区市场监督管理局创新质量管理工作

发表时间:2019年11月26日

  质量安全是市场监督管理事业的生命线。工作中,河北省石家庄市新华区市场监督管理局始终“不忘初心、牢记使命”,结合辖区实际,坚持“大局站位,宏观把控,细节落实”的工作原则,守牢安全底线,常态化推进质量管理,扎实推进质量提升。

  坚持“一个中心”,筑牢质量安全之“根”

  新时代下的市场监督管理工作千头万绪,任务艰巨。做好和捋顺事业发展脉络的根本在于抓好质量安全和提升。一是强化政府领导“一个中心”。积极推动政府加强对质量安全工作的关注和支持,成立以区长为组长的领导小组,协调20余个相关部门为小组成员,从根本上解决因职能权限带来的管理落实瓶颈问题。出台以政府为主导的质量提升意见和相关文件,增强管理工作的落实力度,实行“月调度,季总结,年考核”的系统化验收机制,确保质量管理工作不断档、不泄气、不缺位。二是强化日常管理“一个抓手”。每年初都要指定出台科室分配、人员调剂、资源整合、任务分解等一揽子计划,定进度、定时间、定任务、定标准,坚持“每月一次碰头会,每季一次总结会,每年两次考核会”的工作原则,实现质量安全工作的常态化。三是强化实效检验“一个目标”。常态化坚持以实际效果检验工作落实。坚持实际效果以数字说话,坚持实际效果以可查、可追溯的档案说话,坚持以各级考核的结果说话,坚持以服务对象的满意度说话,真正将质量安全管理工作落到实处,见到效果。

  坚持“两个到位”,扎牢质量安全之“笼”

  质量管理工作环节多,内容杂,不仅需要管理上的顺畅,更需要形成认知上的合力。一是注重宣传到位。紧密联合新闻媒体,紧紧把握“31.5”、“质量月”活动等重要节点,加强对与群众生活相关的食品安全、产品质量、特种设备监察等质量安全知识的宣传力度,增强社会公众对质量安全的关注度和参与度。今年以来,先后在人员密集的商超、社区、学校等场所累计开展专项质量安全宣传30余次,受众人群超过万人,社会公众对质量安全的参与度和知晓度不断增强。二是注重引导到位。加强企业的诚信体系建设,注重对企业质量安全管理体系建设和扶持,积极协调省市专家加强对企业疑难问题的解决,帮助其制定完善相关制度和政策支持,消除企业的侥幸心态,引导企业树立良好和正确的质量安全观念,从源头上杜绝质量安全危险的存在,将安全隐患消除在萌芽状态。三是注重分析把握。认真开展产品质量状况分析,每半年组织撰写《全区工业产品质量分析报告》,并针对重点行业、重点产品开展了质量状况调查,发放收集调查资料300余份,对调查收集的信息进行分类汇总。激发质量创新活力,鼓励企业开展质量提升小组活动,激发广大职工参与企业管理、促进质量管理、质量技术、质量工作方法创新。新华区洛杉奇烘焙食品有限公司,成立了“米鸿雁创新工作室”,承担新产品研发、技术人员培训和考核、工艺改进、作业指导书的制定和编写工作,被评为“全国劳模创新工作室”。推动标准提档升级和计量质量管理,加强实验室等质量安全的监督检查,真正让质量安全成为企业发展的主导和生命线。

  坚持“三个把控”,守牢质量安全之“门”

  做好质量安全和提升工作,不仅需要大局站位的高度认识,更需要细节落实的具体举措。一是坚持高质量发展这一根本要求。坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推进质量强区战略,全面提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量。新华区委、区政府把质量强区建设作为全区发展的中心战略,先后出台了《关于开展质量提升行动加快质量强区建设的工作方案》、《新华区政府质量奖管理办法》等质量工作文件,并进行了第三届新华区政府质量奖的评选。二是坚持高质量管理这一重要环节。坚持以实际成效检验质量管理效果。截止目前社会消费品零售总额实现267.8亿元,同比增长9%;服务业增加值实现260.62亿元,同比增长11%;城乡居民人均可支配收入实现40147元,同比增长8.2%;规模以上工业增加值同比增长12%;规模以上高新技术产业增加值同比增长21.5%;2家企业被评为石家庄市年度AAA级电子商务基地,3家企业全部完成省级试点项目改造,5个工程获得“河北省结构优质工程”,全年净增科技型中小企业151家,认定科技小巨人企业8家,获得河北省战略新兴产业专项资金500万,新华区11家综合居家养老服务中心全部实现社会化运营,建成22个省级医学机构首席专家工作室,实现专科医联体服务全覆盖。三是坚持高质量延伸这一重要细节。抽查新华区28家生产企业的42批次产品,平均抽查合格率为97.6%以上,不合格产品后处理率100%。强化质量打假,积极参加开展电商领域专利执法维权行动和针对食品、医药流通等重点领域专利侵权假冒“雷霆”行动。围绕人民群众关心的热点难点问题,运用“双随机、一公开”抽查、流通领域质量抽检、畅通投诉举报渠道、打击假冒伪劣等手段,大力开展“红盾”质量维权行动和网络市场监管等综合执法行动。加强网络市场监管,建立健全网络市场监管联席会议制度,深入开展打击利用互联网非法经营“三品一械”行为专项行动。

  质量安全管理和提升工作需要常抓不懈,需要持之以恒,只有坚持政府主导、部门参与、社会关注,形成强大的管理合力,才能确保质量管理工作落到实处,推动事业发展、服务社会百姓,树立市场监督管理工作的良好形象。


上一篇:西苑街道举办“防艾进社区 群众都知晓”活动
下一篇:人社厅长进社区 面对面与百姓聊社保