要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【主题教育】新华区专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发表时间:2019年11月30日

  不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新华区纪委监委认真贯彻省、市、区委工作部署,聚焦教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边不正之风“微腐败”问题和统计造假等3个聚焦13个方面,扎实推进整治漠视侵害群众利益问题专项整治工作。现向社会公布聚焦教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题有关工作成果。

  在食品药品安全方面,开展食品药品安全问题整治行动,对320余家食品药品单位监督检查56轮次,现场整改13家,立案4起,罚没款1.3万元,整治餐饮不达标单位37家。开展“山寨”食品清查和药品违法违规行为整治,突出控制风险、消除隐患,检查食品经营场所1332家次、农贸市场40个次、零售药店300家次、医疗机构159家次,排查梳理问题91个,责令整改91个。

  在教育方面,出台《师德师风专项整治实施方案》《教育违规招生专项治理实施方案》,建立“领导包片、干部包校”制度、师德师风专项督查长效机制,制订师德考核办法、实施细则和师德师风建设预警通知书,与全区63所中小学校在职教师签订师德师风及禁止有偿补课承诺书3000余份。同时,规范校园食堂管理,制定《教育系统学校食品安全管理规定》,安装“名厨亮灶+互联网”系统,建立校长和家长代表陪餐制度,发现问题及时整改,确保师生饮食安全卫生。

  在医疗服务方面,针对定点医药机构职能,制定管理规范3项,推行网格化分片监管机制,采取全面检查、交叉互查、随机抽查对全区医保定点协议机构全方位监管,检查“两定点”协议机构279家、抽查病历30份,督促整改72家,查处违规机构4家,罚款26.92万元。开展预防接种单位“问题大揭底、整改大落实、服务大提升”专项整治,34家预防接种单位全覆盖督导3轮次,预防接种年度岗位培训337人,建成A级高标准数字化预防接种门诊1家、在建10家。

  在环境保护方面,对全区35家涉气企业重新编制重污染天气应急预案和减排清单,开展散乱污专项整治行动“回头看”行动,排查企业336家次,取缔“散乱污”企业3家,立案16件、行政处罚决定16件,罚款120.9万元。

  在就业保障方面,专项督查农民工工资支付落实,落实治欠保支各项政策制度,结案15件,涉及363人,追讨工资799万元。

  在监督问责方面,紧盯与群众接触紧密、事关群众切身利益的关键岗位和人员,处置漠视群众利益问题线索20件,立案3件,党纪政务处分5人,组织处理11人。

  在今后的工作中,新华区纪委仍将把漠视侵害群众利益专项整治纳入日常监督内容,坚持监督常态化、制度化,始终聚焦群众反映强烈的热点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


上一篇:【创城进行时】新华区教育局召开全国文明城市复检工作推进会
下一篇:【重点工作】凝心聚力齐奋战,新华创城勇攻坚!