要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

新华区专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发表时间:2019年12月01日

  不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新华区纪委监委认真贯彻省、市、区委工作部署,聚焦教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边不正之风“微腐败”问题和统计造假等3个聚焦13个方面,扎实推进整治漠视侵害群众利益问题专项整治工作。现向社会公布聚焦发生在群众身边不正之风“微腐败”问题和统计造假问题有关工作成果。

  聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题

  在社会救助方面,制发《社会救助文件汇编》《关于进一步规范临时救助有关工作的通知》,针对低保政策落实不到位、存在官僚主义和“漏保”“错保”问题,开展低保专项治理,街道、社区自查自纠与集中核查相结合,摸排低保对象1434户,清退不符合政策人员11户。

  在住房租赁整治方面,严厉打击房地产中介市场违法违规行为,检查房地产经纪机构355家,查处未按规定办理经纪机构备案证明机构2家。

  在监督问责方面,紧盯与群众接触紧密、事关群众切身利益的关键岗位和人员,严肃查处工作中责任意识淡薄,做事漫不经心,不担当、不作为行为和违反中央八项规定精神及“四风”问题,处置漠视群众利益问题线索20件,立案3件,党纪政务处分5人,组织处理11人;处置违反中央八项规定精神及“四风”问题线索32件,党纪政务处分7人,组织处理21人。

  聚焦统计造假问题

  在法制宣传方面,强化政策宣传,上下联动学法规。采取区级领导利用理论中心组专题学、街道和企业统计员定期学、人口抽样调查员集中学等方式,贯彻学习统计政策精神,学习业务法律法规,确保统计工作科学有序推进。

  在专项检查方面,针对主题教育专项整治检视的5个问题,开展统计数据专项整治,专项核查统计联网直报企业440家,检查“双随机”企业8家,下发整改通知2份,立即整改9家,限期整改2家,切实提高统计数据质量,坚决防止统计造假行为。

  在今后的工作中,区纪委仍将把漠视侵害群众利益专项整治纳入日常监督内容,坚持监督常态化、制度化,始终聚焦群众反映强烈的热点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


上一篇:为居民营造安全舒适的居住环境——记新华区“金牌红色物业”、石家庄市西贝隆物业服务有限公司
下一篇:【重点工作】创城加速度 文明不止步