要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

河北石家庄新华区:冰雪项目进社区 让更多人爱上冰雪运动

发表时间:2019年12月13日

  “让新华(区)的激情动起来,冬韵冰雪合着欢乐的节拍……”11月18日下午,石家庄市新华区几位居民一走进区文体中心,就被门口蓝色展板上的新华区首届冰雪运动会会歌歌词吸引,议论起来——“看倒计时牌,距离北京冬奥会开幕只剩800多天了。”“咱区里的首届冰雪运动会真像回事儿,还有会歌呢。”“冰雪运动氛围越来越浓啦。”

  作为一个冰雪运动零基础的城区,如何才能把区首届冰雪运动会办好,并以之带动全区冰雪运动发展?石家庄市新华区首届冰雪运动会筹办之初,筹备组就进行了精心谋划。“知是行的前提,只有先让人们知晓、了解,才能吸引大家积极、广泛参与。”石家庄新华区副区长田荣凤说,区首届冰雪运动会不应是为了举办而举办,而应该把筹办、举办的过程变成加强冰雪运动教育、促进冰雪运动扎根的过程。

  为此,石家庄新华区把社会宣传工作当作突破口,在全区投放了500余张冰雪运动宣传公益广告,定期在微信公众号上发布冬季奥林匹克运动相关知识,还从11月1日开始,开展了为期10天的区首届冰雪运动会会徽、会旗、会歌网络征集活动。随后,又通过会旗传递活动,把“区首届冰雪运动会要来了”的信息传递到每个街道、社区。借着从9月份启动的全民健身运动会冰雪项目进社区活动,石家庄新华区进一步在社区居民中开展冰蹴球、陆地冰壶等冰雪运动项目体验活动,目前体验人次已达到7500人。

河北石家庄新华区:冰雪项目进社区 让更多人爱上冰雪运动

  石家庄市新华区全面健身运动会冰雪项目进社区活动现场。

  中小学生是首届冰雪运动会的重要参与群体。石家庄新华区广泛发动,全区65所中小学校纷纷举办轮滑、陆地冰壶、冰蹴球等冰雪项目的比赛,同时成立冰雪项目校队,准备参加区首届冰雪运动会的比赛。11月8日,作为冰雪轮滑特色校的石家庄市柏林庄学校,还举办了本校的首届冰雪运动会,对本校冰雪特色项目进行了集中展示。

  搭建了比赛平台,如何调动学生参赛的积极性?石家庄新华区中小学校利用升旗仪式时间,纷纷开展“冰雪小将”评比活动,每周评选出10名“冰雪小将”,目前已有6000余名学生上榜。

  “我们学校的‘冰雪小将’评选已经开展三期了。”新华实验小学副校长史秀红说,“冰雪小将”评选激发了孩子们的荣誉感,而要想当选,就要通过积极参与冰雪运动达到参评标准,从而有力推动校园“冰雪热”。目前,全校参与冰雪活动学生人数已达1300余人。

河北石家庄新华区:冰雪项目进社区 让更多人爱上冰雪运动

  石家庄市新华区新华实验小学老师王明明带领旱冰壶学校代表队训练。

  随着全区冰雪热逐步升温,冰雪场地、设备和师资不足的问题逐步显现。为补齐短板,石家庄新华区组织全区60余名体育教师、20余名社会体育指导员,系统学习轮滑、冰壶等项目知识;计划为区内20个社区购置滑雪模拟器,为区内中小学校配置总共10条陆地冰壶普及道;待气温条件允许后,在兴华小学等校园内通过浇冰建设室外冰场;此外,通过协调驻区企业,拟在今年12月底建成该区首个专业滑雪场。


上一篇:新华区开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动
下一篇:区委书记刘建芳到革新街道暗访红色物业、供暖和双创工作