要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

新华区持证残疾人享受政策宣传明白纸

发表时间:2019年12月18日

  一、残疾人享受两项补贴标准

  1、生活补贴:

  (低保户享受)一级 75元、二级75元、三级 66 元、四级 66 元。

  2、护理补贴:

  (肢体、视力、智力、精神、多重)低保一级 200元、低保二级 100元;非低保一级 60 元、非低保二级 60 元。

  (言语、听力)低保一级 60元、低保二级 60 元;非低保一级 60 元、非低保二级 60 元。

  二、残疾人养老保险和医疗保险补贴标准

  1、城乡居民基本养老保险:重度残疾人(一、二级)缴费有政府代缴100元的补贴。即可选择100元的缴费档次,本人无需缴费由政府全额代缴;也可选择高缴费档次(如500元档次)本人需扣减100元的政府补贴补差(本人缴纳400元)即可。

  2、城乡居民基本医疗保险:重度残疾人(一、二级)个人应负担的基本医保费,由医疗救助基金给予补贴。

  三、残疾人教育补助

  对九年义务阶段的残疾学生每人每年补助500元;对考入高中阶段的残疾学生每人每年补助800元;对考入中专阶段的残疾学生每人每年补助1500元;对低保范围的当年考入全日制普通大学本科院校 (含特殊教育本科)、研究生院校的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女进行分类资助(贫困残疾研究生一次性资助每人6000元;贫困残疾本科生一次性资助每人5000元;贫困残疾人家庭子女研究生、本科生一次性资助每人3000元)。

  四、残疾人出行政策

  1、驾驶证补贴:为取得驾驶证的残疾人一次性补贴1500元。

  2、燃油补贴:持有残疾人证的下肢残疾人,残疾人机动轮椅车需符合国家标准(GB12995-2006)。每人每年享受一次残疾人机动轮椅车燃油补贴260元。

  3、持证残疾人爱心卡可免费乘坐公交车。

  4、持证残疾人免费乘坐石家庄地铁。

  5、持证残疾人到旅游景点免门票。

  五、残疾人康复政策(全部资金针对机构补贴,不对个人发放)

  1、在我区康复中心进行肢体康复训练的24名贫困肢体残疾人,每人每年提供康复训练补贴4000元。

  2、0-6岁残疾儿童,在全市的定点康复机构进行康复训练,每人每年提供康复训练费补助12000元,康复培训不少于10个月。

  3、对下肢缺失的肢体残疾人,免费装配假肢(大腿4000元/条;小腿2000元/条)。

  4、在社区卫生服务中心进行家庭签约的残疾人,提供60元残疾人签约服务项目,进行精准康复的残疾人,提供190元康复训练费。

  5、对符合辅助器具适配的残疾人,免费配发辅助器具。

  六、残疾人就业政策

  常年享受就业咨询、政策问答、求职登记、职业介绍、职业能力评估、就业技能培训等免费服务。

  七、残疾人享有的其他政策

  1、残疾人维权服务:贫困残疾人免费享受法律咨询和法律援助服务。

  2、托养服务:就业年龄段(16岁-60岁)的智力、精神及重度肢体残疾人可免费享受日间照料及托养服务政策。

  3、收看有线电视优惠:视力残疾、听力残疾收看有线电视每月减免6元。

  4、贫困残疾人家庭可申请无障碍改造项目。

  5、重度精神障碍患者监护人享受以奖代补政策。

  注:残疾人证有效期10年,到期前3个月需申请换证,否则过期后将停发一切补助。


上一篇:新华网:突出主题 创意引领 积极做好十九届四中全会精神网上宣传
下一篇:滹沱夜话|文明理“菜”好时尚