要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

滹沱夜话|文明理“菜”好时尚

发表时间:2019年12月18日

滹沱夜话|文明理“菜”好时尚

  文明理“菜”好时尚

  □ 雁 冰

  冬季储菜是许多居民的多年习惯。近日,利用小区内公共区域存储“过冬菜”,引发大家热议。有的市民认为,这是居民多年来的习惯和“情怀”,应予理解;也有反对者认为,占用公共区域囤菜已与社区管理不相适应。公共场地储菜该不该?笔者认为,近年来,通过广大市民共同努力,我市取得包括整洁社区在内的创城、创卫成果,好环境来之不易,保护好、巩固住良好的生活环境,是大家共同的义务。居民冬季储菜这一习惯,也应因时而变,爱好冬储的居民也需转变观念,学会文明理“菜”。经济算账。一些居民之所以囤菜,主要还是出于节俭考虑,觉着便宜划算。其实,按照自己家庭人口仔细算算,吃多少买多少,冬季错季蔬菜供应丰富,不用只盯大白菜;购多了,去掉坏烂干瘪部分,未必会比随吃随买便宜节省,还得天天为“宝贝菜”伤冷伤热去操心。自菜自放。储菜存放公共场地,不仅造成环境差乱,遇大风霾天还易尘土“遮身”,卫生难保;偶有丢失,疑此疑彼,闷闷不乐。何如利用自家阳台空闲,量地而购,因地而置,取拿便利,干净整洁,何乐不为。和谐邻里。楼道及楼前楼后本是公共空间,如果谁都想多占多用一点,就会为储菜常常发生争执,今年你占,明年我抢,左邻右舍容易产生矛盾,为几颗菜伤感情,得不偿失。节俭持家好传统,文明理“菜”更时尚。



上一篇:新华区持证残疾人享受政策宣传明白纸
下一篇:央视网:充分发挥传播优势 全力以赴做好十九届四中全会精神宣传解读