要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

男子夜晚晕倒 宁安小区保安居民伸援手

发表时间:2020年01月03日

男子夜晚晕倒 宁安小区保安居民伸援手

  1月3日《燕赵晚报》刊登《男子夜晚晕倒 保安居民伸援手 受助男子家属特意做了一面锦旗感谢这些热心人》

  1月1日上午,当宁安小区64岁的保安戴芝田见到眼前的锦旗时,他才想起了一个月前发生的事:一位男子突发疾病倒在小区马路上,他和几名热心的居民伸出了援手。为了表达对热心人的谢意,男子家属特意赠送了一面写有“品德高尚 热心助人”的锦旗。

  2019年12月1日晚上,戴芝田像往常一样和同事在小区西门值班,9点多的时候,对讲机里忽然传来同事急促地呼叫:“14号楼附近好像有人晕倒了!附近同事赶快去看看!”

  戴芝田听到之后,急忙跑出岗亭,骑上一辆自行车就赶往事发地点。到达之后,他发现一名50多岁的男子倒在马路上,旁边是他骑的一辆电动车。几名小区居民围在一旁,有的不时掏出手机拨打着电话。

  戴芝田发现对方虽然倒在地上,但意识比较清醒。他赶忙问:“你现在感觉怎么样,能不能扶你起来?”对方缓慢地说:“我的心脏病忽然犯了,让我先躺上一会儿。”

  戴芝田掏出手机,准备拨打120。一旁的居民说,已经打过了。过了两三分钟,一辆120急救车便从小区南门驶了进来。戴芝田说,平时小区的机动车是小区西门进,南门出。为了节约时间,他赶紧疏散了一下即将开进西门的车辆,让急救车迅速前往医院。随后,他又将男子留在马路上的电动车妥善保存起来。

  当见到家属后,戴芝田得知,被救助的男子姓罗,不是宁安小区的居民。“不管他是哪里的居民,谁见到这一幕,都会去帮助的。”戴芝田说。当居民得知此事后,对这一暖心事儿留言点赞:“社区的好人,是居民们的守护者”“居住在这样温暖的社区中,让我们感到幸福和踏实”……

  类似的暖心场景并不是个例。多年来,宁安小区涌现出不少助人为乐的事迹:有居民捡到6000余元现金,送到失主手中;有居民捡到手机,主动给失主送上门。宁安小区社区党支部书记张聚杰介绍,平时居委会很重视发掘身边的好人事迹,让好人受到尊重,形成人人争当好人,用榜样的力量带动更多人去学习,营造崇德向善的社区人文环境。


上一篇:2020年开工“宣言”:决胜脱贫在今朝
下一篇:中国共产党石家庄市新华区第九届委员会召开第十次全体会议