要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

新华区园丁小区——20年老小区改造后有了健身广场

发表时间:2020年01月13日

新华区园丁小区——20年老小区改造后有了健身广场

《河北青年报》对我区园丁小区综合改造工作进行了报道

2019年年初,石家庄市住建局对全市568个老旧小区制定了整治实施方案,从安全问题改造、居住功能提升、环境整治三个方面入手进行改造。截至去年11月底,568个老旧小区整治任务已全部完工,共涉及3096栋楼、面积1251万平方米、15万户,总投资15.6亿元。

园丁小区 晴天土雨天泥的道路进行了硬化

“我们小区建了有20多年了,建设之初就没有广场,大家休闲、健身要到几里地外的石太公园,非常不方便。”近日,记者来到新华区的园丁小区,该小区一位居民回忆改造前的小区,感触颇深。“现在好了,小区有了一个200多平方米的小广场,还安装了体育锻炼设施,虽然不大,却大大方便了居民锻炼身体和休闲娱乐。”

该小区物业经理成国军介绍,“之前,这里是一个报箱,后边是一块空地,老旧小区改造工程开始后,我们就根据居民的意愿,把报箱挪到西侧,平整了土地,在这里建设了一个小广场。”

李振亮是园丁小区的一名老住户,小区改造前,他最大的意见就是小区土路多,缺少硬化,“那时候一下个雨、下个雪,地面跟泥汤似的,根本没法走,天晴了,车一过又尘土飞扬的,环境很差。”于是,在小区改造的时候,物业对小区300多平方米的破旧道路进行了硬化,变道也铺上了砖。另外,楼宇散水也是土路面,下雨时也是泥泞一片,于是,改造时,所有的楼宇散水全部进行了硬化。

增加花箱绿地整个小区绿了起来

小区内的改造始终围绕着服务居民开展,没有的服务设施增加,已有服务设施老化了的,全部更新。“小区的车棚年久失修,于是,我们对车棚进行翻新,还增加了充电桩。”物业经理成国军对记者说。小区的路灯不亮了,全部更换,18盏新路灯,晚上方便了居民出行。“以前的小区,电线在楼宇之间拉来扯去,存在不少安全问题,我们对电线进行了统一整理,减少了安全隐患,以前,小区没有消防设施,改造后,我们在每个楼道前配备了灭火器。”成国军说。

另外,小区划出了80个停车位,停车方便了很多,同时,小区增加了花箱,“将来这些花箱会种上串红、以及其他绿植,楼后边的地面上,也要增加绿地面积,整个小区增加3000多平方米绿地面积,让整个小区绿起来。”成国军说。

在记者探访期间,记者看到几名工人正在对一面墙体进行保温施工,“今年,我们会对所有的楼进行保温节能施工,墙体进行保温,楼顶重新烫油修补,外墙进行重新粉刷翻新,一楼、二楼免费安装防护网。”成国军说。

这个小区的改造还在进行中,居民对改造的效果普遍表示满意,“以前,这个小区因为破旧,三成的居民不交暖气费,物业和居民的关系很紧张,现在改造之后,又引进了红色物业,几乎没有人不交物业费了。”该小区物业一位负责人说。

上一篇:燕赵大地冰雪热——首届冰雪运动会激发的冰雪运动热情进一步点燃
下一篇:喜报!新华区荣获2019年度退役军人工作先进县(市、区)称号