要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【文明过节 移风易俗倡议书】

发表时间:2020年01月14日

一元复始,万象更新。春节将至,为弘扬传统美德,净化社会风气,树立文明新风,引导广大市民以实际行动推进移风易俗,破除陈规陋习,自觉树立和践行科学、健康、文明的生活理念,度过一个文明节俭、欢乐祥和的新春佳节,石家庄市文明办特向全市人民发出如下倡议:

一、倡导“三事三办”

提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。提倡生育、生日、乔迁等喜事小办或不办。提倡丧事简办,采取“献一束花、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。

二、倡导“文明新风”

提倡春节假期陪伴孝敬父母、看望乡亲、尊老爱幼,处处遵德守礼、文明礼让,做到文明购物、文明娱乐、文明出行、文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”,培育勤俭节约新风尚,不搞攀比活动;禁止燃放烟花爆竹和焚香烧纸,提倡通过电话、短信、网络等拜年方式表达亲情、友情,注意节电、节油、节气,鼓励低碳出行。倡导群众自觉转变原有的喝酒打牌的传统过节模式,用新时代文明实践活动替代陋俗陋习。

三、倡导“示范引领”

党员干部要发挥好示范引领作用,严守党的纪律,严格执行中央“八项规定”,自觉抵制奢靡之风、恶习陋俗,带头遵守移风易俗各项规定,并教育引导本部门、本辖区干部职工遵守相关规定。

石家庄市文明办

2020年1月3日

上一篇:市委常委、政法委书记郭运兴到我区走访慰问
下一篇:【网络述年】鼠兆丰年 盛世贺岁