要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【大众冰雪之星】新华学子申子航:花滑少女的冰雪梦

发表时间:2020年01月15日

河北省首届冰雪运动会“大众冰雪之星”从11月18日开始组织选拔,今天为大家介绍其中一位“大众冰雪之星”候选人——申子航。

12岁的申子航是石家庄合作路小学六年级六班的学生。在班主任梁老师眼里,她是个有点“倔强”的爱学习爱劳动的好少年;在父母眼里,她是个有点“无赖”的懂礼貌明事理的乖孩子。

申子航从小受姥姥和妈妈影响,3岁开始练习轮滑和滑冰,5岁开始学习花样滑冰。姥姥和妈妈都是滑冰爱好者,前几年冬天的长安公园和汊河冰面常能见到她们三代人同场滑冰的身影,在冰友群里传为了佳话。

【大众冰雪之星】新华学子申子航:花滑少女的冰雪梦

△妈妈、姥姥和子航(右一),一家三代人共同追逐“冰雪梦”。申子航供图

“她还没出生的时候我们就给子航买了轮滑鞋,三岁的时候她就开始滑轮滑了……”谈起外孙女申子航,姥姥丁建卫的脸上难掩自豪和骄傲。

6岁那年,姥姥带子航去北京首体观看花样滑冰中国站比赛,花滑的翩翩舞姿和飘逸滑行让申子航一下子爱上了这项美丽的冰上运动,从此打开了在北京的花滑学习之门。到2017年,申子航先后在北京首体世纪星冰场、北京大悦城冠军冰场等场馆学习花样滑冰,期间通过了花滑协会三级(旧大纲)自由滑和步法考级。

为了培养申子航,姥姥丁建卫主动肩负起了带着她到北京训练的重任,也因此暂时搁置了自己对滑冰的热爱。丁建卫告诉记者:“现在我滑的少了,因为怕我摔了没人带着外孙女到北京训练,我们现在是全家合力在培养她。”

【大众冰雪之星】新华学子申子航:花滑少女的冰雪梦

△申子航多次在全国重要赛事中,取得不俗的成绩。申子航供图

2018年申子航参加了在北京举办的亚洲青少年花样滑冰挑战赛,获得Basic Pre-Novice Girls Group 9第一名。在这次比赛中,得到了河北省花滑总教练李成江的赏识,同年入选了河北省花样滑冰集训队。也是从这一年起,开启了她花滑学习的第二阶段:北京浩泰冰场的学习之旅,师从曾是中国最优秀的男单花滑运动员李成江教练。两年来在李成江滑冰俱乐部教练团队的精心指导和辛苦培养下,她的花滑水平有了大幅提高,2018全国俱乐部联赛总决赛获精英少年组队列滑第三名,2019年9月份长春站全国花样滑冰等级测试中顺利通过了自由滑六级和步法九级测试。

刻苦的训练磨练了申子航的意志和品格,她虽天赋一般,但却刻苦上进,为学好一个动作要练几百次,为完成一个跳跃要摔倒无数遍,有过伤痛,有过眼泪,从不叫苦叫累。每一次上冰场前,父母总能感觉到孩子对自己的伤痛和劳累的抱怨眼神,可是一踏进冰场一摘下刀套,冰刀与冰面接触的那一刻起,总是满血复活,全力以赴地投入紧张的训练之中。

长年的跳跃和滑行训练,申子航的双膝关节都有积液和炎症,喷雾和绷带止痛是常事,虽偶有埋怨和委屈,但面对花滑之路却总是充满了信心和力量。在李成江教练眼里,申子航永远是河北花滑集训队所有孩子中最努力的一个。

【大众冰雪之星】新华学子申子航:花滑少女的冰雪梦

△美丽的花滑少女申子航成为全场的焦点。申子航供图

从河北省首届冰雪运动会筹备以来,人们参与冰雪运动的热情进一步升温。2019年12月份,申子航被开幕式导演选中,担任开幕式中花滑少女A角的冰上表演者。近半个多月时间里,在教练和导演的悉心指导下,申子航在上课之余积极参加河北省首届冰雪运动会开幕式的排练和表演,连续几天每天都排练到晚上十点多。努力没有被辜负,汗水也不会白流,2019年12月28日开幕式正式表演获得了圆满成功,受到导演和观众的高度赞赏。

【大众冰雪之星】新华学子申子航:花滑少女的冰雪梦

△河北省首届冰雪运动会开幕式上,申子航的精彩表演引起观众阵阵掌声。申子航供图

“滑冰现在已经成为了我生命中的一部分,虽然每攻克一个难关会摔很多次,受伤也很多;但是每次都会很有成就感,这个信念支撑着我一直坚持。”申子航说,她的梦想就是成为花滑赛场上最美的运动员,冰场是就是她的舞台,花滑是她今生离不开的乐趣,希望有一天能在赛场上为北京冬奥会做出自己的贡献,这就是热爱冰雪运动的花滑少女—申子航的冰雪梦。


上一篇:【网络述年】在职党员“双报到” 共建社区“结硕果”
下一篇:石家庄市开展2020文明观演行动