要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

每日鉴赏|方寸之间的机智才华——古代春联趣事

发表时间:2020年01月18日

  对联自出现至今已有千年历史,随着时代的演进,对联也出现了许多的分支,这其中尤其是以春联最为民众所重视。

  新春伊始,按照我国的传统习俗,无论城市乡村,家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新。千家万户写春联、贴春联,是千百年来流传下来的象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族习俗。是世界民俗文化中的一道奇观。当代学者周汝昌先生说:“春联是举世罕有伦比的最伟大、最瑰奇的文艺活动。”

  或许正是由于人们的重视,小小春联的方寸之间,却也生出了许多趣事。

每日鉴赏|方寸之间的机智才华——古代春联趣事

  守财奴春联

  放几千爆竹,把穷鬼轰开,几年来被这小畜生弄得我一双空手;

  点数炷清香,将财神请进,从今后愿你老人家保佑俺十万缠腰。

  【注】作者做投机买卖而挣来的血汗钱,让浪荡的儿子挥霍殆尽,于是登报脱离父子关系,并在春节贴出这样一副春联,词句滑稽,颇可发噱,但却切合事实,十分难得。

  祝允明春联

  明日逢春好不晦气;

  新年倒运少有余财。

  【注】据传祝允明为一富户写春联,先念成“明日逢春好,不晦气;新年倒运少,有余财。”富户很满意,贴上后却被人标点成了“明日逢春,好不晦气;新年倒运,少有余财。”

  朱元璋赐阉豕户

  双手劈开生死路;

  一刀斩断是非根。

  【注】陈尚古《簪云楼杂说》云:“春联之设,自明孝陵昉也。时太祖都金陵,于除夕忽传旨:‘公卿士庶家,门上须加春联一副。’太祖亲微行出观,以为笑乐。偶见一家独无之,询知为醃豕苗者,尚未倩人耳。太祖为大书曰:‘双手劈开生死路;一刀割断是非根。’投笔径去。嗣太祖复出,不见悬挂,因问故,答云:‘知是御书,高悬中堂,燃香祝圣,为献岁之瑞。’太祖大喜,赉银三十两,俾迁业焉。”

  解缙春联

  门对千棵竹短无;

  家藏万卷书长有。

  【注】缙幼时,家境寒苦,但十分好学。某年春节,见门前富人家竹子长得茂盛,便自制一门联云:“门对千棵竹;家藏万卷书”。对方见了,很生气,让下人砍掉竹子,又派人去看那对子改了没有。下人回话说,对子加了一个字,是“门对千棵竹短;家藏万卷书长”。富人一气之下,把竹子连根拔了,缙又将春联各加一字,成为这首七言联。解缙(1369—1415),字大绅,明江西吉水人。洪武二十一年(1388年)进士,永乐初,进翰林学士,奉命总裁《太祖实录》,与姚广孝等编纂《永乐大典》,永乐八年下狱,十三年去世。有《文毅集》。

  来源:学习强国平台


上一篇:新华区开展道德模范和身边好人等先进人物走访慰问活动
下一篇:【美丽河北·e起过年】新华区各街道各部门喜迎新春