要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

凝心聚力 抢抓机遇 奋力续写新华区全面发展新篇章——新华区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发表时间:2020年01月19日

1月19日上午,承载着全区人民的希望和重托,新华区第十六届人民代表大会第四次会议在新华区文体中心隆重开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席韩新民主持。大会主席团常务主席刘建芳、雷振梅、韩新民、闫文柳、李铭、刘玉芳、党更庆在主席台前排就坐。在主席台就座的还有主席团其他成员,不是主席团成员的现任区级领导、区法院院长、区检察院检察长和部分离退休区级老领导。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

应出席大会的代表229名,实到200名,符合法定人数。新华区人民政府区长刘振乾向大会作政府工作报告。报告共分两部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排。

凝心聚力 抢抓机遇 奋力续写新华区全面发展新篇章——新华区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

刘振乾表示,2019年是新中国成立70周年,也是新华区在高质量发展道路上砥砺前行的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,干在实处、走在前列、勇立潮头,坚定不移推进“产业立区、项目强区、改革兴区、民企活区、品质靓区、生态优区、惠民安区”,以创先争优、追求卓越的标准和状态,努力推动全区高质量发展,较好完成了十六届人大三次会议确定的目标任务,“产城融合、宜居宜业”魅力新华建设迈出新步伐。

刘振乾指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深度融入全省“三件大事”、全市“四种类型经济”,大力发展“2+2”现代产业,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,深化拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,拼搏奋进,创先争优,努力打造“一优三高”协调发展示范区,奋力开创建设“产城融合、宜居宜业”魅力新华新局面,为全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官作出新华贡献。

凝心聚力 抢抓机遇 奋力续写新华区全面发展新篇章——新华区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

谈到2020年经济发展预期目标时,刘振乾指出,2020年主要预期目标:地区生产总值增长7.5%,服务业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长7.5%;固定资产投资实现130亿元左右;一般公共预算收入增长5%左右,城乡居民人均可支配收入增长8%。

刘振乾强调,围绕实现以上目标任务,今年要重点抓好七个方面工作:(一)聚焦产业升级,在发展城市经济上攻坚突破;(二)聚焦投资拉动,在提高质量效益上攻坚突破;(三)聚焦改革创新,在增强发展动力上攻坚突破;(四)聚焦形象品位,在优化城区建设管理上攻坚突破;(五)聚焦污染防治,在改善生态环境上攻坚突破;(六)聚焦人民福祉,在补齐民生短板上攻坚突破;(七)聚焦安全稳定,在提高社会治理能力上攻坚突破。

在谈到加强政府自身建设时,刘振乾指出,新起点、新目标,必须有新气象、新作为。我们要坚持不忘初心、牢记使命,全面加强政府自身建设,着力在谋事中求发展、干事中树形象、成事中赢民心。

会议还书面听取了区发展和改革局局长焦志信所作的新华区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,书面听取了区财政局局长李君丽所作的新华区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。

凝心聚力 抢抓机遇 奋力续写新华区全面发展新篇章——新华区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

出席区政协九届四次会议的政协委员,区委、区人大、区政府、区政协各部门主要负责人,区法院、区检察院有关负责人,区群众团体的主要负责人列席了会议,来自全区各方面的15名公民旁听了会议。

上一篇:新时代 新征程 新担当——政协石家庄市新华区第九届委员会第四次会议胜利闭幕
下一篇:点赞!赵陵铺好儿郎荣立三等功 部队喜报千里送家中