要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【河北日报】石家庄新华区积极参与“亲邻行动” 培树文明新风

发表时间:2020年01月20日

写春联、送福字、包饺子……新春的脚步越来越近,石家庄市许多社区纷纷举办红红火火、热热闹闹的“亲邻行动”,邀请书画家为居民义务写春联、组织开展新春联欢会、走访慰问困难群众等,拉近了社区与居民、居民与居民之间的距离。

从2016年起,石家庄市在全市开展“亲邻行动”,每年吸引300多个社区参与,居民们在活动中从陌生到相知,从相知到相助,增强了归属感、认同感、亲情感,形成了团结互助、扶贫济困、文明和谐的人际环境。

新春将至,石家庄市新华区多个社区不忘困难群众,将“邻里互助”作为“亲邻行动”的亮点活动之一。1月13日,河北政法职业学院联合石家庄市杜北街道办事处在辖区开展春节慰问活动,深入辖区部分困难群众家中进行走访慰问,送去关怀。

“今年是我们连续第五次举办‘亲邻行动’,本届活动的主题是‘邻里一家亲、文明过大年’。”石家庄市文明办有关负责人介绍,本届活动于1月6日启动,将持续到2月8日,截至目前,共有150多个社区报名。

 【河北日报】石家庄新华区积极参与“亲邻行动” 培树文明新风

活动现场,书法爱好者不顾严寒,挥毫泼墨,写春联赠送给社区居民,拿到对联的居民脸上都洋溢着幸福的笑容。

据了解,今年的活动仍延续往年五大主题活动:我给邻居拜个年、互贴春联迎新年、邻里共建大扫除、邻里互助暖社区、邻里和睦大联欢。此外,还将推出微信小程序、短视频等丰富多彩的线上线下活动,多方位、多层次展现社区文明和谐之风。

送文化,传文明。“亲邻行动”活动期间,石家庄市还会在各社区举办文明使者接力活动,各活动社区推荐“社区好人”作为文明使者,宣讲个人文明事迹,号召大家春节期间文明出行、文明旅游、文明用餐、文明互助、文明养犬等,以文明使者的名义,传递社区文明的声音,让“文明”“和谐”“幸福”“团圆”等成为这个春节石家庄的主题词。

线下活动纷呈,线上同样精彩。今年春节期间,“亲邻行动”活动主办方将征集“春节精彩瞬间‘鼠’您幸福”为主题的短视频,居民可用手机拍摄一家人团聚、邻里拜年、社区文化活动、返乡见闻、文明过年等内容短视频,晒出幸福生活,晒出正能量,展现和谐美好。

“社区是城市的细胞,也是文明创建的载体。”石家庄市文明办相关负责人说,今后,不仅是春节,要让“新春暖”成为“四季春”,引导各社区在平时积极举办类似活动,让邻里更和谐,让文明新风吹进千家万户。

上一篇:【网络述年】新华区各街道欢乐迎新春
下一篇:委书记、区长慰问2019“感动省城”十大人物获得者环卫好夫妻——曹梅竹、温新河