要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市新华区市监局致全区食用农产品(食品)集中交易市场开办者、食品销售单位和餐饮服务单位的一封信

发表时间:2020年01月29日

石家庄市新华区市场监督管理局

致全区食用农产品(食品)集中交易市场

开办者、食品销售单位和餐饮服务单位的

一封信

全区食用农产品(食品)市场、农贸市场等食用农产品(食品)集中交易市场开办者及广大食品销售单位、餐饮服务单位要进一步增强主体责任意识,自觉规范经营行为,做好如下工作:

一、食用农产品(食品)集中交易市场(以下均含食用农产品(食品)市场、农贸市场、集市、菜市场)开办者应履行食品安全主体责任,按照省、市疫情防控工作要求,严格落实禽肉入场检查制度,严禁自行宰杀活禽牲畜,严禁活禽、野生动物及其制品的交易行为。

二、食用农产品(食品)集中交易市场开办者和超市要严格落实“日清扫、日消毒、日巡查”等疫情防控各项工作要求,特别是食用农产品(食品)市场、农贸市场、菜市场要利用春节期间自然休市条件对市场(场所)进行一次彻底的大扫除,大消毒。营业期间,市场开办者和超市要对场所每日通风及设备、设施及时进行清洗、消毒,保持环境干净整洁。废弃物和物理性原因致死的禽类要集中收集并进行无害化处理。其他食品经营户做好日常的通风、消毒工作,保持良好的食品经营环境。市场和超市应落实体温检测制度,配备人员和设备,对入场经营者、从业人员和消费者进行体温测试,严禁发热等病症人员入场。

三、全区所有食品销售单位、餐饮服务单位要强化食品安全责任意识和落实疫病防控责任,依法履行进货查验和记录义务,不收购、销售、制售野生动物及其制品。直接入口的食品和不需清洗即可加工的散装食品,食品销售单位应配备遮盖食品的防尘材料、禁止消费者触摸的标志、相应隔离设施及专门售货工具,确保食品不被消费者直接触及,避免交叉污染,确保在售食品安全。畜禽类产品经营者一律不得采购、销售不符合动物检疫规定或不符合食品安全标准的畜禽肉。餐饮服务单位要严把食品采购关,不得采购、烹制、销售来源不明的野生动物、活体动物和其他食品;禁止在餐饮场所圈养、宰杀活畜禽;严格落实从业人员晨检等健康管理制度和经营场所环境卫生控制要求,严禁发热等病症人员上岗从业;严格落实餐饮操作规范,加工畜禽食品应当生熟分开、烧熟煮透,杜绝交叉污染;保持场所空气流通、定期对空调过滤装置、经营场所、电梯空间等场所进行清洁消毒。

四、食用农产品(食品)集中交易市场开办者要落实市场管理责任,对发现的进入市场不具备检疫合格证明的畜禽肉,要及时报告市场监管部门和动物卫生监督机构,共同做好问题产品的处置工作。

五、食品销售单位、餐饮服务单位要为员工配备口罩、手套及洗手液等防护用品,做好上岗员工的自身防护。在疫情未解除之前,所有从业人员须按要求持有有效健康证明、佩戴口罩、手套和帽子上岗,加强自我保护,降低病毒传染风险。

六、食用农产品(食品)集中交易市场开办者及食品销售者、餐饮服务单位如有违法销售野生动物及其制品等违反疫情防控工作要求或其他食品安全违法行为,将予以严厉处罚。

2020年1月27日

上一篇:@全体党员干部!疫情防控,中央布置了重要任务
下一篇:【“抗疫”典型】新华区后太保社区书记魏志祥防疫开展以来一直住在居委会!