要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市钟南路社区16位居民自发组成志愿队支援社区疫情防控

发表时间:2020年01月31日

“我报名,我以前也参加过社区管理工作。”1月27日,石家庄市北苑街道办钟南路社区在小区里发出号召招募小区疫情防控志愿者后,很快就得到了小区居民的响应。目前,已经有16名居民自发组成了志愿队协助社区进行疫情防控工作。

石家庄市钟南路社区16位居民自发组成志愿队支援社区疫情防控

钟南路社区有大大小小散居的楼院30多个,疫情发生后,北苑街道在上级部门的要求下,决定要对所有小区实行封闭管理。钟南路社区根据实际情况,决定对30多个散居楼院中可以进行连片管理的28个进行集中管理,于是原有的3个出入口封闭了两个,只留下了一个出入口方便人员出入管理。

封闭管理后,因为28个散居楼院涉及人员较多,进出车辆人员登记、楼道消杀、垃圾消杀等工作任务十分繁重,而该社区和物业人手远远不够。面对此情况下,钟南路社区党总支在小区发出号召,招募小区居民作为志愿者参与到社区防控工作中来。

石家庄市钟南路社区16位居民自发组成志愿队支援社区疫情防控

1月27日号召发出后,迅速得到了小区居民的纷纷响应,并很快有16名居民报名自发组成了一支志愿者队伍。这些志愿者中,年龄最大的已经70岁,连续两天的工作,他们协助社区人员负责登记、消杀、宣传等工作。其中来自该社区中医院宿舍的居民李红斌第一个报名,他主动找到社区要求参与工作,在社区给他排好值班表后,他又主动加班,不是他的班他也要到岗转一转,协助下其他志愿者的工作。该社区的黄彦慧夫妇,双双报名参加了志愿队伍。他们说,今年的春节十分特殊,虽然没有像往常那样阖家欢乐,共聚一堂,但是能为所有社区居民的健康值守又何尝不是另一种相聚,另一种快乐。在进出登记口,记者还见到了一位退役军人。他不愿透露自己的姓名,称听到社区的召唤后,马上写下了自己的请战书,并迅速到社区开展工作。他在部队的时候就参与过1998年抗洪工作,现在虽然离开了部队,但是退役不褪色,在社区还要贡献一点自己的力量。

北苑街道办负责人说,居民们的积极行动让街道办的工作人员十分感动,他们也为有这么好的居民感到高兴和骄傲,有了大家的一起努力,抗击疫情一定能取得最后的胜利。

(燕都融媒体记者任利)


上一篇:“学习强国"报道我区多个社区、小区疫情防控工作做法
下一篇:居民踊跃献爱心,团结一致防疫情